До 1,9 раза: названа разница в цене метра жилья разных годов постройки | РБК Недвижимость

Стоимость «квадрата» жилья от возраста дома сильнее всего зависит в Челябинске Вторичное жилье в недавних новостройках в большинстве мегаполисов заметно дороже, чем в домах, возведенных вскоре после Великой Отечественной войны. Однако в одном миллионнике разницы в ценах нет Фото: Roman Samborskyi / Shutterstock / FOTODOM

Центробанк не раз заявлял о большом ценовом разрыве между новостройками и вторичным жильем. Однако в ценах на само вторичное жилье значительный разрыв тоже существует. Одна из причин — возраст жилья. На начало октября 2025 года в российских городах-миллионниках различия в ценах могут доходить до 1,9 раза, подсчитала «РБК Недвижимость» на основе данных агрегатора «Авито Недвижимость».

Как считали

Сравнивалась средняя стоимость квадратного метра выставленных на продажу квартир в домах 1945–1955 годов постройки с данными по домам, возведенными с 2016 по 2025 год. Изучались все российские города-миллионники. Исходные данные, актуальные на начало октября 2025 года, предоставлены «Авито Недвижимостью».

Ценовой разрыв внутри вторичного жилья

В подавляющем большинстве российских городов-милионников (в 10 из 16) «квадрат» жилья в недавно построенных домах как минимум в 1,5 раза дороже, чем домах, возведенных в первое десятилетие после Великой Отечественной войны. В эту категорию попадает и Москва — 510 тыс. руб. за «квадрат» в новых домах против 338 тыс. руб. в старых.

При этом самая высокая разница:

Оцените статью
Avicopress.ru - Туристический портал
Добавить комментарий