Фото: пресс-служба
В рамках проходящего в Сочи Finopolis 2025 ВТБ представил новый терминал, который позволит подтверждать возраст покупателей с помощью биометрических данных. Решение использует платформу биометрических сервисов НСПК и Единую биометрическую систему ЦБТ, что исключает необходимость предъявления паспорта.
Как отметили в ВТБ, в будущем клиенты всех российских банков смогут оплачивать товары без паспорта, если они зарегистрированы в Единой биометрической системе и привязали свою карту или счет в приложении СБПэй. При покупке товаров с возрастными ограничениями система автоматически проверяет возраст покупателя. Если ему более 18 лет, операция проходит успешно, если меньше, то запрос отклоняется.
По словам старшего вице-президента ВТБ Юлии Копытовой, это одно из первых решений на рынке, которое позволит оплачивать товары с возрастными ограничениями без участия кассиров через терминалы самообслуживания или вендинговые аппараты. В будущем такая система может быть применена и в доставке товаров, если это будет закреплено законодательством. «Такие технологии открывают достаточно широкий спектр принципиально новых продуктовых и сервисных решений как для предприятий, так и для потребителей», — отметила она.
Со своей стороны, заместитель руководителя технологического блока ВТБ Сергей Безбогов добавил, что биометрические технологии улучшают платежные процессы и банковские сервисы, повышая скорость покупок и предлагая более персонализированные услуги для различных групп населения.
Генеральный директор НСПК Дмитрий Дубынин сообщил о завершении разработки сервиса определения возраста и успешном тестировании его с банками и Центром биометрических технологий. «Это решение позволит торгово-сервисным предприятиям осуществлять продажу товаров, которые имеют возрастные ограничения, безопасно и технологично, снизит нагрузку на рабочий персонал», — подчеркнул он.
Новый терминал ВТБ предназначен для магазинов, ресторанов, отелей, сферы услуг и поддерживает все основные способы оплаты: биометрические данные, QR-коды, Bluetooth (сервис «Волна»), пластиковые карты и NFC. Он оснащен большим сенсорным экраном с регулируемым углом наклона и цветовой индикацией статуса оплаты. Устройство работает на мощном процессоре с поддержкой Wi-Fi, 4G и проводной сети, имеет разъемы для подключения дополнительного оборудования и интегрируется с кассовыми системами. Также разработчики уделили внимание оригинальному дизайну устройства.
Юлия Копытова сообщила, что новый терминал задает стандарт платежного опыта и способствует созданию эмоциональной связи с клиентами, что в свою очередь ускоряет обслуживание. «Мы инвестируем в инновации, чтобы делать платежи элементом премиального опыта и драйвером роста бизнеса», — подчеркнула она.