В Совбезе ООН обсудили рост напряженности между США и Венесуэлой в Карибском регионе

Заседание Совета Безопасности ООН.

Заседание Совета Безопасности ООН. В Совбезе ООН обсудили рост напряженности между США и Венесуэлой в Карибском регионе Мир и безопасность

В ООН обеспокоены нарастающим противостоянием между Соединенными Штатами и Венесуэлой после сообщений о расширении американского военного присутствия у побережья Южной Америки и призывают стороны избегать любых действий, которые могут нарушить стабильность в регионе. Об этом, выступая 10 октября в Совете Безопасности ООН, заявил помощник Генерального секретаря Мирослав Енча.

Чрезвычайное заседание было созвано по требованию Венесуэлы и проходило под председательством России, возглавляющей Совет Безопасности в октябре.

Усиление военного присутствия и ответ Венесуэлы

«В середине августа было зафиксировано увеличение военного присутствия Соединенных Штатов в южной части Карибского моря, у побережья Венесуэлы», – сообщил Енча. По словам американских властей, продолжил он, эти развертывания направлены на то, «чтобы остановить поток наркотиков в Соединенные Штаты и привлечь виновных к ответственности».

Тем не менее, подчеркнул представитель ООН, «это военное присутствие усилило существующее напряжение между двумя странами».

29 августа Постоянный представитель Венесуэлы встретился с Генеральным секретарем ООН, чтобы выразить обеспокоенность своего правительства по поводу этих действий. Позднее, в сентябре, эти опасения подтвердил министр иностранных дел Венесуэлы.

Серия авиаударов и гибель людей

Енча отметил, что «2 сентября правительство США объявило о том, что американские военные нанесли удар по судну, подозреваемому в перевозке незаконных наркотиков в международных водах Южного Карибского моря». По данным американских властей, в результате атаки погибли 11 человек.

«На основе информации, опубликованной властями США, дополнительные авиаудары по судам, предположительно перевозившим наркотики, были нанесены 15, 16 и 19 сентября, а также 3 октября», – добавил он. Всего, по сообщениям, эти операции привели к гибели 21 человека.

«Организация Объединенных Наций не располагает возможностью подтвердить эти сведения», – подчеркнул Енча.

2 октября представитель Белого дома заявил, что «президент действовал в соответствии с законами, действующими во время вооруженных конфликтов», стремясь защитить США «от тех, кто пытается принести смертельный яд на наши берега», в рамках «обещания президента покончить с картелями и устранить эти угрозы национальной безопасности».

Реакция Каракаса

Енча сообщил, что венесуэльские власти с августа находятся в состоянии повышенной готовности. «Они также публично заявили, что не стремятся к военным действиям, но готовы защищать суверенитет страны», – отметил он.

18 августа президент Николас Мадуро объявил о мобилизации 4,5 миллиона членов Боливарианской милиции – гражданского формирования с военной подготовкой – для поддержки вооруженных сил. Кроме того, были начаты военные учения с участием военных кораблей, самолетов и дронов «для укрепления обороны и суверенитета».

По данным США, 4 сентября два венесуэльских военных самолета пролетели над американским военным судном в международных водах – Вашингтон расценил это как «крайне провокационное» действие. 13 сентября Каракас заявил, что американское судно задержало рыболовецкое судно Венесуэлы на восемь часов.

29 сентября президент Мадуро подписал указ о введении чрезвычайного положения, наделяющий главу государства расширенными полномочиями в сфере безопасности «в случае внешней агрессии». Детали этого указа, как добавил Енча, не преданы огласке.

2 октября венесуэльские власти заявили, что зафиксировали пять американских истребителей в 75 километрах от побережья, назвав полеты «провокацией», «угрозой национальной безопасности» и «опасностью для гражданской авиации».

«Венесуэльские власти решительно осудили удары, которые президент Мадуро назвал “нарушением международного права”, и призвали к международному расследованию», – сообщил Енча. В письме Совету Безопасности от 9 октября постоянный представитель Венесуэлы заявил, что «скрытая цель действий США – продвижение политики смены режима».

Мирослав Енча выступает на заседании Совбеза ООН.

Мирослав Енча выступает на заседании Совбеза ООН.

Призыв к деэскалации

«С 21 августа Генеральный секретарь через своего представителя призывает обе стороны снизить напряженность, проявлять сдержанность и решать разногласия мирными средствами», – сказал докладчик.

Он подчеркнул, что «необходимо, чтобы государства-члены обеспечивали соответствие своих действий по борьбе с незаконным оборотом наркотиков международному праву, включая Устав ООН».

Генсек ООН признает угрозу, исходящую от транснациональных криминальных групп. Он призывает международное сообщество укрепить сотрудничество для борьбы с этим явлением.

Енча в своем выступлении привел слова Верховного комиссара ООН по правам человека, который напомнил, что применение силы в случаях противодействия незаконной торговле должно соответствовать международным стандартам в области прав человека.

«Мы продолжаем подчеркивать необходимость того, чтобы все усилия по борьбе с транснациональной организованной преступностью осуществлялись в соответствии с международным правом, включая Устав ООН. Мы вновь призываем к деэскалации и предлагаем избегать любых действий, которые могут угрожать международному миру и безопасности в регионе», – подчеркнул Енча. «Организация Объединенных Наций и дальше готова поддерживать любые усилия в этом направлении», – заключил он.

Представитель России: Венесуэла подвергается «угрозе военного вторжения»

Посол России при ООН Василий Небензя заявил, что Венесуэла «уже несколько месяцев подвергается беспрецедентному давлению и угрозе военного вторжения».

«В считаных километрах от побережья этой страны разворачивается масштабная военная активность США, прямо угрожающая региональному и международному миру и безопасности», – сказал он.

Отметив, что к берегам Венесуэлы были переброшены эсминцы, броненосцы и атомная подводная лодка, Небензя заявил: «Мы с вами сегодня имеем дело с наглой кампанией оказания политического, военного и психологического давления на правительство независимого государства с единственной целью – смены неугодного США режима».

Он осудил «нанесенные по гражданским судам удары» и заявил, что Вашингтон «сознательно… игнорирует призывы венесуэльского лидера совместно бороться с наркотрафиком».

«От подобных действий до прямой вооруженной агрессии – всего один шаг», – сказал посол России.

Китай: действия США ущемляют суверенитет других стран

«Под предлогом борьбы с незаконным оборотом наркотиков США разместили свои войска в водах Карибского моря у побережья Венесуэлы», – заявил посол Китая при ООН Фу Конг. США даже захватили венесуэльские рыболовные суда, что «привело к сохранению напряженности в регионе», отметил он.

Односторонние и непропорциональные силовые операции против судов других стран, сказал Фу Конг, «ущемляют право соответствующих лиц на жизнь и другие основные права человека» и «представляют угрозу свободе и безопасности судоходства».

По его словам, подобные действия «серьезно ущемляют суверенитет других стран» и «угрожают региональному миру и безопасности».

Представитель США: «Мы не допустим наплыва наркотиков из Венесуэлы»

Политический советник Миссии США при ООН Джон Келли заявил, что администрация президента Дональда Трампа «ведет наступление на наркоторговлю и наркокартели», ввозящие наркотики в Соединенные Штаты, и что администрация полна решимости применить всю свою мощь, чтобы «уничтожить эти картели».

Соединенные Штаты не допустят наплыва кокаина, фентанила и других наркотиков, ввозимых из Венесуэлы и других стран и «убивающих американцев», сказал Келли.

Отметив, что правительство признало картели «Тран де Арагуа» и «Картель де лос Солес» террористическими группами, он заявил, что их действия представляют собой вооруженное нападение на Соединенные Штаты.

«Соединенные Штаты достигли критической точки, когда мы должны применить силу в целях самообороны и защиты других», – сказал Келли. По его словам, хотя масштаб атак пока ограничен, Вашингтон готов провести дополнительные военные операции по мере необходимости. Дипломат добавил, что его страна не признает президента Мадуро «или его приспешников» законным правительством Венесуэлы.

Венесуэла: «Мы будем защищать то, что принадлежит нам»

Представитель Венесуэлы осудил «пропагандистскую кампанию и дезинформацию» со стороны США, а также «продолжающееся развертывание военных сил» у берегов Венесуэлы, что, по его словам, включает «более 10 тысяч военнослужащих, боевые самолеты, ракетные эсминцы и крейсеры, десантные войска, средства, используемые в специальных операциях, и даже атомную подводную лодку». Эти «воинственные действия и риторика», заявил он, делают «рациональным предположение, что в ближайшей перспективе на Венесуэлу будет совершено вооруженное нападение»

Разбомбив четыре небольших судна в Карибском море, США убили невооруженных гражданских лиц, которые не представляли никакой угрозы, продолжил венесуэльский дипломат: «Это не самооборона, а внесудебные казни».

Венесуэла не стремится к войне с кем-либо, заявил он, предупредив, что если Соединенные Штаты нападут на Венесуэлу, «мы будем защищать то, что принадлежит нам». 

Великобритания: «Претензии Николаса Мадуро на власть являются фиктивными»

Представитель Великобритании Дженнифер МакНотан выразила солидарность с народом Венесуэлы, заявив, что «претензии Николаса Мадуро на власть являются фиктивными». По ее словам, Национальный избирательный совет Венесуэлы до сих пор не опубликовал полные результаты выборов, прошедших в июле 2024 года, которые «не были ни свободными, ни справедливыми».

МакНотан подчеркнула, что власти Венесуэлы продолжают усиливать репрессии и подрывать основные права граждан. По данным, озвученным британским дипломатом, более 800 человек остаются произвольно задержанными, при этом поступают сообщения о насильственных исчезновениях, направленных против членов оппозиции, правозащитников и представителей независимых СМИ. «Это должно прекратиться. Права человека должны быть защищены», – заявила она.

Великобритания, по словам представителя, намерена продолжать сотрудничество с международными партнерами для достижения переговорного переходного процесса в Венесуэле как единственного пути, гарантирующего уважение воли граждан страны. Отдельно МакНотан отметила необходимость борьбы с наркоторговлей и организованной преступностью как глобальными угрозами, подрывающими безопасность и экономическое развитие. 

Оцените статью
Avicopress.ru - Туристический портал