Фото: пресс-служба
Банк «Дом.РФ» и ПСБ вместе с Национальной системой платежных карт (НСПК) представили в Сочи обновленные мобильные приложения, в которые интегрирована технология Bluetooth-оплаты «Волна». Первые тестовые транзакции были проведены через Систему быстрых платежей.
Как отметили участники пилотной демонстрации в Сочи, теперь технология «Волна» внедрена в мобильные приложения обоих банков, что позволяет клиентам оплачивать покупки бесконтактным способом — достаточно поднести смартфон к POS-терминалу. При этом смартфон может быть как на базе iOS, так и Android. В рамках пробных операций, проведенных в пользу благотворительного фонда, использовались обновленные терминалы банков ПСБ, «Синары» и «Русского стандарта», которые поддерживают Bluetooth-оплату.
На сегодняшний день технология доступна уже на 90% эквайринговых терминалов ПСБ, сообщила старший вице-президент, руководитель блока малого и среднего предпринимательства ПСБ Ирина Жимерина. «Эта технология позволяет клиентам-предпринимателям, которые пользуются нашей платежной инфраструктурой, предоставлять на предприятиях торговли и сферы услуг удобный способ платежей, а также в целом способствует развитию инструментов для ведения бизнеса в России», — отметила она.
Со своей стороны, зампред правления «Дом.РФ» Николай Козак отметил, что интеграция «Волны» в мобильное приложение банка — это важный шаг, который позволит клиентам оплачивать покупки еще быстрее и удобнее, прямо со смартфона. «Мы видим большой потенциал этой технологии для повышения доступности финансовых услуг для миллионов россиян, — подчеркнул Козак. — Технология успешно прошла первые тесты, и теперь наша общая задача с рынком — вместе с партнерами активно развивать приемную инфраструктуру, чтобы сделать такие платежи доступными повсеместно».
По словам генерального директора и председателя правления НСПК Дмитрия Дубынина, год назад был представлен прототип решения, и за это время технология получила патент, прошла ряд доработок и тестов. Он добавил, что теперь терминалы могут принимать платежи как через Систему быстрых платежей, так и по картам «Мир». «Сегодня мы успешно показали работу «Волны» — эту технологию может реализовать каждый банк в стране. Следующая наша задача — вместе с игроками рынка масштабировать инфраструктуру и сделать платежное решение, которое будет доступно в любой торговой точке страны», — подчеркнул Дубынин.
В то же время банк ВТБ анонсировал в Сочи запуск бесконтактной оплаты для пользователей iPhone во всех терминалах страны через собственный сервис, разработанный совместно с НСПК на базе «Волны». «Пользователи уже привыкли к удобным цифровым сервисам, и сегодня бесконтактная оплата стала для многих привычным платежным инструментом. Запуск пилота ВТБ Pay для iPhone позволит оплачивать покупки в одно касание и получать кешбэк рублями», — прокомментировал старший вице-президент ВТБ Алексей Охорзин. Теперь банк повсеместно внедряет технологию в «ВТБ Pay» и готовится к массовому запуску бесконтактных платежей по всей России.
Напомним, что НСПК объявила о создании технологии НСПК «Волна» осенью 2024 года. Целью внедрения продукта было решение проблемы пользователей iPhone, потерявших возможность расплачиваться с помощью смартфонов в 2022 году. Если приложение для бесконтактной оплаты Mir Pay хорошо работало с Android, то получить доступ к NFC-чипу смартфоном на базе iOS оказалось непростой задачей.
Как отмечала руководитель Центра мобильных приложений НСПК Екатерина Аккузина, делать технологию обязательной для банков не планируется, но «выход «Волны» для массового использования «дальше будет зависеть от того, какие банки поддержат эту технологию и сколько будет установлено мобильных приложений и терминалов, способных проводить Bluetooth-платежи».
По информации представителей НСПК, технология «Волна» может быть интегрирована в платежные сервисы или мобильные банковские приложения и функционирует в связке с новыми типами платежных терминалов, поддерживающих Bluetooth.