На «Финополисе» назвали ключевые навыки современного специалиста — РБК Отрасли

Фото: пресс-служба

В заключительный день форума «Финополис» — 2025 в Сочи прошла дискуссия «Как учиться быстрее, чем меняется мир», участники которой обсудили наиболее актуальные вопросы образования и получения новых навыков. В частности, на повестке дня стояли темы интеграции технологий искусственного интеллекта (ИИ) в бытовые и рабочие процессы, а также поиск новых стратегий взаимодействия государства, вузов и бизнеса.

Президент ОТП Банка Илья Чижевский поделился с присутствующими своим видением требующихся компетенций для того, чтобы достичь успеха в быстро меняющемся мире. По его мнению, сегодня критически важны практические навыки, а не только теоретические знания, которые быстро устаревают. Спикер подчеркнул, что использование ИИ становится базовым умением, но требует наличия критического мышления. «Нужно и обладать критическим мышлением, и знать, как работают эти алгоритмы, чтобы не оказаться в неловкой или неприятной ситуации», — отметил он.

В подтверждение этих тезисов Чижевский привел данные внутреннего опроса стажеров банка: 35% респондентов указали на нехватку критического мышления, а вторым по значимости барьером стал недостаток опыта взаимодействия с ИИ-инструментами. Глава банка также отметил разрыв между академическим образованием и реальными требованиями бизнеса. «Знания не есть навыки», — констатировал он, добавив, что эффективное обучение происходит в сообществах по интересам, где люди объединены общими целями. Среди ключевых качеств сотрудников эксперт выделил внутреннюю мотивацию и способность к рефлексии. «Прежде всего хочется видеть то, что людям не все равно», — сообщил спикер.

В заключение своего выступления Чижевский призвал начинать все изменения с себя и путем собственной трансформации создавать вокруг безопасную культуру и среду.

Глава Департамента кадровой политики Банка России Татьяна Тихонова подчеркнула, что сейчас во всех сферах социальной жизни, в том числе и в области образования и кадровой политики, происходят многослойные изменения. «Мы передали многие базовые задачи цифре, по крайней мере на бытовом уровне. А молодое поколение практически живет в цифровой среде. Понятно, что старая модель образования устарела и нам нужно стоить новую. Ядром обучения, на мой взгляд, теперь становится такая компетенция как адаптивность. Нужно не просто уметь реагировать на изменения, но также подстраиваться и под них и, возможно, предвосхищать», — заявила она.

Председатель Совета федеральной территории «Сириус» и руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева назвала адаптацию к вызовам времени основной задачей систем образования и управления. «Справиться с этими вызовами можно, если задать вопрос «зачем?», — убеждена она. — А ответ лежит в стратегии научно-технологического развития России. Мы развиваем страну, решая приоритетные национальные задачи».

Оцените статью
Avicopress.ru - Туристический портал
Добавить комментарий