Южный Судан: политический кризис и коррупция подпитывают насилие

Чрезвычайная продовольственная помощь в штате Верхний Нил Южного Судана.

Чрезвычайная продовольственная помощь в штате Верхний Нил Южного Судана. Южный Судан: политический кризис и коррупция подпитывают насилие Мир и безопасность

Эскалация политического кризиса в Южном Судане провоцирует возобновление вооруженного насилия и усугубляет и без того тяжелое положение жителей страны. Об этом сегодня заявили эксперты Комиссии ООН по правам человека в Южном Судане по итогам своей миссии в штаб-квартиру Африканского союза в Аддис-Абебе, Эфиопия.

Южный Судан обрел независимость в июле 2011 года, однако уже в конце 2013-го вспыхнули ожесточенные бои между силами, лояльными президенту Сальваторе Кииру, и сторонниками его соперника Риека Мачара. Хотя война завершилась подписанием мирного соглашения и формированием правительства национального единства, напряженность вновь возросла после ареста Мачара – первого вице-президента и лидера оппозиции – ранее в этом году.

Мирный процесс зашел в тупик

В Комиссии отметили, что южносуданские лидеры «преднамеренно затягивают» выполнение мирных договоренностей, несмотря на многолетние усилия Африканского союза и региональных посредников.

Вооруженные столкновения вновь происходят в масштабах, не наблюдавшихся с 2017 года. При этом основной удар принимают на себя мирные жители, которые страдают от нарушений прав человека и вынуждены покидать свои дома из-за насилия.

Кроме того, по словам экспертов Комиссии, «вакуум в сфере правосудия и подотчетности продолжает подпитывать политическую бескомпромиссность, безнаказанность, насилие и коррупцию».

В недавнем докладе Комиссии подчеркивается, что коррупция и расхищение государственных средств остаются ключевыми факторами конфликта.

Политический кризис 

Возглавлявший миссию Барни Афако заявил, что текущий политический кризис, усиление боевых действий и «системная, неконтролируемая коррупция» отражают провал усилий политического руководства.

«Если не будет немедленного, устойчивого и согласованного политического вмешательства со стороны государств региона, Южный Судан рискует скатиться к полномасштабной войне с непредсказуемыми последствиями», – подчеркнул он.

Афако добавил, что народ Южного Судана «возлагает надежды на Африканский союз и регион», чтобы уберечь страну от предотвратимой катастрофы.

Правосудие как условие мира

В Комиссии призвали Африканский союз ускорить создание механизмов переходного правосудия, предусмотренных мирным соглашением, включая гибридный суд.

«Сегодня Южному Судану как никогда необходима справедливость, – заявила председатель Комиссии Ясмин Сука. – Обещания, данные жертвам много лет назад, остаются невыполненными».

По ее словам, деятельность гибридного суда должна не только обеспечить ответственность за прошлые преступления, но и укрепить национальные институты правосудия.

Гуманитарные последствия 

Эксперты ООН сообщили, что число вооруженных столкновений и вынужденных перемещений вновь растет: около 300 тысяч человек покинули страну с начала года. В регионе проживают 2,5 миллиона южносуданских беженцев.

При этом около двух миллионов человек остаются вынужденными переселенцами внутри Южного Судана. Страна также стала убежищем для 560 тысяч человек, бежавших из охваченного войной Судана.

«Растущее насилие, массовое перемещение и подрыв мирного соглашения, подписанного семь лет назад, показывают, что Южный Судан не сможет восстановиться без стабильности и правосудия», – отметил член Комиссии Карлос Кастресана Фернандес. Он подчеркнул необходимость создания «надежных и независимых механизмов правосудия и подотчетности».

«Африканский союз и региональные партнеры должны действовать уже сейчас – не только чтобы предотвратить новую войну, но и чтобы создать фундамент для справедливого мира, основанного на верховенстве закона», – добавил эксперт.

Члены Комиссии по правам человека в Южном Судане не являются сотрудниками ООН и работают на добровольной основе. Комиссия была учреждена Советом ООН по правам человека в марте 2016 года.

Оцените статью
Avicopress.ru - Туристический портал