Многие люди знают, в какой области находится Мамаев курган, и в целом представляют, с чем он связан. Но таких смутных познаний современному приличному жителю нашей страны категорически недостаточно. Пришла пора раскрыть все важные подробности.
- Мамаев курган это
- Почему так называется
- Высота и другие параметры
- История Мамаева кургана
- До войны
- Сталинградская битва
- Создание памятника и других частей
- Где находится Мамаев курган
- Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане
- Общее исполнение
- Последовательность деталей
- Статуя Родины-матери
- Интересные факты про Мамаев курган
Мамаев курган это
Ключевая достопримечательность Волгограда посвящена истории необыкновенного подвига и настойчивости в борьбе с коварными фашистскими захватчиками. Яркие, выразительные образы позволяют прочувствовать всю энергию великих событий.
Посещающие это место словно переносятся в далёкие, но такие важные годы. Ощущают сопричастность грандиозной драме, в которой отстаивалось само нормальное будущее.
Почему так называется
Своё название огромный холм, вздымающийся на волжском берегу, получил в честь темника Золотой орды Мамая. По легенде, тот был захоронен как раз где-то поблизости.
Но очень долгое время такая ассоциация отсутствовала. В годы войны, как минимум, её ещё не знали. Все подобные добавления в воспоминаниях не более чем авторская или редакторская приписка.
В документах о боевых действиях фигурирует только и исключительно «высота 102». Сами старожилы именовали этот участок местности просто «бугром». К сведению: в татарском языке бугор произносится как «мамай», так что ассоциации с мамаевскими временами может оказаться ложной.
Высота и другие параметры
Параметр | Величина |
---|---|
Длина от основания до вершины | 820 м |
Суммарная площадь | Почти 178 тыс. кв.м. |
Величина мемориального комплекса | 26 га |
Насколько поднята площадка у главной скульптуры над входной площадью | 78 м |
Число ступеней от подножия до наивысшей точки | 200 |
Длина/ширина аллеи тополей, м | 223/10 |
Длина стен-руин, м | 46 |
История Мамаева кургана
Его возникновение в современном виде поучительно само по себе.
До войны
Задолго до появления памятника Родина мать и других мемориалов тут бурлила жизнь. Возвышенный участок Ергенинской гряды был расположен ближе всего к Волге. Раньше он однозначно отделял торговые и административные районы от промзоны.
Вопреки распространённому мнению, этот холм не был самым высоким в окрестностях, встречались и более внушительные места. Зато через Мамаев курган проходило «зелёное кольцо». На тот момент невозможно было догадаться, какие события прославят это место через считанные годы…
В 1930 г. началось активное озеленение Сталинграда. К началу 1940-х гг. некогда пыльный и грязный город с душным воздухом покрылся цепочками парков, бульваров.
Верхушка большой плоской возвышенности использовалась для городского водоснабжения, там поставили пару огромных ёмкостей. Весь восточный склон, участки северного и южного откосов были испешрены оврагами, 5 из которых от вершины шли до речного берега.
О тех оврагах можно узнать лишь по былым описаниям, поскольку они давно засыпаны. Запад и северо-запад занимали рощи. Ещё проходила железная дорога, располагались промышленные предприятия и рабочие посёлки. Западнее Мамаева бугра был Авиагородок с аэродромом.
Точных данных о древнейшей истории этого места нет. Только эпизодически тут проводились раскопки, а после грандиознейших боёв, естественно, ничего не могло уцелеть. Не сохранилось никаких подтверждений, что здесь находились какие-либо захоронения либо военные сооружения древности.
Есть только глухие упоминания о племенах сарматов, обитавших поблизости около 1000 лет, начиная с 4 века до н.э. Они, как считается, выбрали бугор в качестве святилища.
Однако упоминаемое Геродотом сражение за крепость не имеет подтверждений. После того эпизода из исторических хроник район Мамаева кургана пропадает. Вновь он упоминается лишь при походе Тамерлана против Тохтамыша. Великий завоеватель будто бы что-то увидел на холме и приказал повернуть назад.
Неважно, реально ли было это видение, куда значимее сам факт поворота. Минуло много столетий, прежде чем вновь грозное войско явилось в Поволжье. Развернулось сражение, равного которому до той поры не случалось.
Сталинградская битва
Когда пришлось отражать фашистские атаки, название «Высота 102» стало постоянно звучать во фронтовых документах. Именно тут расположился командный центр 62-й армии, которую вскоре получил в своё распоряжение легендарный Чуйков.
Гитлеровцы рвались вперёд с небывалым ожесточением, им очень хотелось грабить и убивать. Каждый клочок тут засыпали снарядами и минами, нещадно поливали ружейным огнём, усердно бомбили. Противодействие истребителями не могло сдержать упорных атак вражеской авиации.
В итоге командный пункт пришлось перенести за Волгу, где его было легче оборонять. Но высоту не сдали, потому что благодаря ей удавалось избежать прорыва фашистов на речные набережные. Наоборот, стало возможным прикрывать десантные операции на правом берегу.
То, чему посвящён современный мемориал — это именно стойкости и доблести воинов. Никакая мощь оружия оккупантов не могла перевесить решимости обороняться и переломить ход боёв. Враг лез вперёд любой ценой, не считаясь с потерями. Особенно туго пришлось в октябре 1942 г.
После отбития западной части бугра и попытки продвижения к юго-западу пришлось под встречным ударом немного отойти назад. Следующий месяц потратили на возврат только что утерянных позиций. Немало помогали снайперы, метким огнём расчищавшие дорогу.
Окончательно очистить всю высоту 102 от гитлеровцев удалось только 16 января. Сразу же над ней было поднято красное знамя. Ещё долгих десять дней 62-я армия билась в одиночку. И наконец, 26 января 1943 г. она соединилась с авангардом 21-й армии.
Фашистские стервятники умело использовали достоинства местности и мастерски укрепляли её после захвата:
- водяные резервуары превратили в долговременные огневые точки;
- подтянули много миномётов и пулемётов;
- расставили снайперов;
- использовали большое количество артиллерии;
- выкопали траншеи, укрепив их колючей проволокой;
- поставили массу блиндажей;
- усилили всё это разветвлённым комплексом опорных точек.
Когда бои завершились, в феврале военнопленным приказали собирать и зарывать убитых захватчиков. Для захоронения отвели участок на западном склоне. Схваченную морозом землю приходилось взрывать.
Гитлеровские мерзавцы планировали не просто взять Сталинград, они собирались нарушить движение грузов по Волге. В случае успеха рассчитывали овладеть быстро Астраханью, после чего ни о каком снабжении фронта нефтепродуктами не могло быть речи.
Не одни немецкие подразделения бились тогда. Под командование фельдмаршала Вейса отдали итальянскую и венгерскую армию, но непосредственно на Сталинград бросили 6-ю армию под руководством Паулюса.
Самоуверенные преступники полагали, что у них всё получится безупречно, поэтому даже сократили её численность с 20 до 14 дивизий. Однако всё же враг располагал:
- тысячами орудий и миномётов;
- полутысячей танков;
- 1200 самолётами.
Как только обстановка на этом участке ухудшилась, развернули Сталинградский фронт под командованием маршала Тимошенко. Группировку усилили самолётами. Сдерживание натиска на раннем этапе, ещё на подходах к городу, оказалось очень важным.
Немало отъявленных злодеев, мечтавших о поместьях с рабами, нашло свою смерть в выжженных степях…
Бои за город начались 23 августа 1942 г. Гитлеровцы методично разрушали всё на своём пути. Сам главарь третьего рейха 30 сентября заявлял, что Сталинград будет взят. Но справиться с задачей никак не удавалось, самые ожесточённые штурмы неизбежно проваливались.
Никакая энергия или злость не помогла бандитам достичь победы. К середине ноября, невзирая на грозные требования из Берлина и поступающие подкрепления, они были вынуждены обороняться. Сотни тысяч фашистских головорезов погибли, выбиты оказались тысячи танков, пушек, самолётов.
Стратеги вермахта надеялись, намертво встав в оборону, продолжить наступление в 1943 г. Этим планам не суждено было воплотиться. Наоборот, именно здесь началась грандиозная наступательная операция «Уран».
Создание памятника и других частей
Первоначально, в 1943 г., поставили простой обелиск. Он быстро перестал удовлетворять запросам публики и степени значимости места. В послевоенные годы стало ясно, что надо соорудить полноценный мемориал. В конкурсе, где участвовали многие видные проектировщики, победил скульптор Вучетич.
Первые работы начались в 1958 г. Проектирование и само строительство поручили «Сталинградпроекту» и «Сталинградгидрострою» (последняя организация имела большой опыт работ на Волжской гидроэлектростанции).
Архитектурную проработку взял на себя Яков Белопольский. Инженер Николай Никитин параллельно рассчитывал телевышку в Останкино. Это ещё одна яркая черта, показывающая, как строился мемориал.
Его создатели не боялись браться за несколько ответственных проектов одновременно — и успешно доводили замыслы до конца. Такова была особенность, когда врагов успешно побеждали, а затем уверенно решали трудные проблемы.
Консультантом на стройке был Чуйков, которого захоронили тут же. Датой постройки ансамбля героев считается 1967 г., открыли его к 25-летию битвы.
Где находится Мамаев курган
Узнать, где расположен этот объект, несложно. Он занимает самое видное место посреди волгоградской застройки — прямо в центре города. Пройти сюда можно с Первой и Второй продольных улиц. Многие путешественники и горожане предпочитают добираться к нужному месту на скоростном метротраме.
Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане
Основными объектами, не относящимися к самой памяти павших, являются телевизионный центр, гостиница и кафе. Поблизости расположены музей и помещение почётного караула, сменяющегося ежечасно.
Сюда обязательно направляются туристические группы и самодеятельные туристы, просто находящиеся проездом. К кургану идут шествия «Бессмертного полка».
Синхронно на стены пантеона Славы проецируют кинофильмы и документальную кинохронику.
Вечер 21 июня посвящён акции «Завтра была война». Тысячи людей вновь идут на мемориал. Но, когда бы не посещали его, аутентичность повышается благодаря звуковому сопровождению:
- сводкам;
- шуму винтовых самолётов;
- песням;
- имитации взрывов.
Параметр | Характеристика |
---|---|
Суммарный объём вынутой земли, куб.м. | Свыше 1 млн |
Количество израсходованного бетона, м3 | 20 тыс. |
Масса металлических конструкций, т | 25000 |
Протяжённость подпорных стен | 1,351 км |
Объём гранитного покрытия на памятнике | 19 тыс.куб.м. |
Общее исполнение
Скульптура «Родина-мать зовёт!» какое-то время была наибольшей в мире. Теперь она занимает 11 место в перечне самых высоких скульптур. Композиция в целом выглядит словно нанизанная на ось. Поднимаясь выше, посетители обнаруживают всё больше деталей.
Последовательность деталей
Горельеф «Память поколений» находится на проспекте Ленина и подходит вплотную к подножию кургана. 11 фигур словно движутся вдоль стены в сторону лестницы. Дальше этой композиции расположено 12 тумб, куда засыпали землю из городов-героев и из Брестской крепости.
Следом идёт Аллея пирамидальных тополей. Она размещена на гребне земляной насыпи. По аллее приходят к монументу «Стоять насмерть». Фигура воина:
- вырастает из волжской глади;
- неразрывно связана с землёй;
- выражает твёрдость духа и героизм защитников.
Скульптуру поместили в круглый 35-метровый бассейн.
Следующая часть — стены-руины. Они сходятся так, чтобы казаться развалинами огромного здания. На правой части нанесён горельеф, посвящённый битве за Сталинград.
Особенности:
- нанесены фигуры солдат, силуэты бронетехники и самолётов;
- показаны эпизоды боёв;
- надписи все подлинные, зафиксированные на развалинах города;
- можно услышать песни военного времни, грохот боя, голос Левитана.
Высота стен достигает 17,5 м, а ширина составляет 4,5 м.
По лестнице можно выйти на площадь Героев. Её центральная часть занята бассейном, олицетворяющим Волгу. Левее находится стена-знамя, где написано «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку? Смертны ли они?!».
Правее чаши разместили 6 скульптурных композиций, посвящённых героическим поступкам защитников:
- стойкой обороне позиции даже на краю гибели;
- оказанию помощи раненому;
- броску под танк с гранатами;
- тяжелораненому командиру, до конца руководящему своим отрядом;
- спасению флага;
- общей победе в сражении.
Далее идёт подпорная стена общей площадью примерно 1000 кв.м. Живописные эпизоды красочно иллюстрируют происходившие тогда события. Через проход в стене попадают в зал Воинской славы. Помещения украшены:
- макетами орденов и медалей;
- изображением руки доблестного героя, держащей факел вечного огня;
- траурными знамёнами из мозаики;
- медальной лентой с надписью-посвящением.
Площадь Скорби чётко соответствует своему названию. Здесь расположены скульптура безутешной матери и два захоронения — маршала Чуйкова и братская могила. Сюда же перезахоронили самых доблестных героев сталинградской обороны и уложили 37 именных памятных плит.
Статуя Родины-матери
Параметр | Характеристика |
---|---|
Высота конструкции в целом, м | 85 |
Величина фигуры, м | 52 |
Длина каждой из рук, м | 20 |
Суммарная масса | 7900 т |
Из них бетона | 5500 т |
Из них металлоконструкций | 2400 т |
Слой основной конструкции | 0,6–0,9 м |
Лезвие меча | 29 м |
Общая масса меча | 14000 кг |
Количество удерживающих канатов | 117 |
Длительность строительства | 3 года |
Даже реконструкция памятника была крайне объёмной. Пришлось соорудить 30 уровней строительных лесов, которые весили 270 т. Реставраторы выявили 180 тыс. повреждений разной степени тяжести, а общая длина заделанных трещин — 12 км.
Фигура выглядит так, словно устремилась вперёд и находится в полёте. Она призывает всех к доблестной защите от грозной опасности. Уникальность проекта состоит в том, что впервые на Земле скульптуру ваяли из железобетона. Она сделана из мелких ячеек прямоугольной формы.
Чтобы гарантировать прочность сооружения при сравнительно тонких стенках, использовали преднапряжение материала. Плита основания толщиной 2 м удерживается 16-метровым фундаментом.
Меч, который сжимает фигура, сделан из стали. Изначальный экземпляр обшили титановыми пластинами. Оказалось, что из-за них рука сильно нагружается механически, а на ветру возникает странный гул. Клинок образца 1972 г. имеет особые прорези.
Факты о памятнике:
- в 1959 г. предполагалось сделать статую со склонённым знаменем и преклонившим колени бойцом;
- изначально высота составляла 25 м, потом проект увеличили до 36 м, а 52-метровым сооружение стало по требованию Хрущёва;
- композиция заметна за десятки километров и отлично смотрится отовсюду, независимо от сезона.
Интересные факты про Мамаев курган
Конкурс на разработку проекта был объявлен в 1944 г.
Скульптура «Родина-мать» не зафиксирована на постаменте, удерживается только собственной массой — по принципу, ранее опробованному на Александровской колонне.
Знаменитая статуя является частью триптиха, две другие скульптуры с таким же мечом находятся в Берлине и Магнитогорске.
Озвучивание стен-руин было придумано по аналогии с римскими музыкальными фонтанами.
Прототипом одного из изображённых солдат является В.И.Чуйков.
Солдат «Стоять насмерть» (тот самый, подобный по облику маршалу), с определённого места закрывает полностью внушительную «Родину».
Газон скрывает братскую могилу, по нему волгоградцы не ходят.
Первая трава на этом месте выросла спустя 2 года после грандиозных боёв.