Дети пришли за водой на юге Газы. На восстановление Газы потребуется 70 миллиардов долларов Гуманитарная помощь
Для восстановления Газы и обеспечения безопасности жителей сектора после двух лет войны потребуется около 70 миллиардов долларов, заявили во вторник эксперты ООН по вопросам развития. Между тем из гуманитарных агентств сообщают, что объем поступающей помощи остается недостаточным по сравнению с потребностями палестинцев.
Практически ни одна часть анклава – длиной всего 41 километр и шириной от двух до пяти километров – не избежала разрушений в результате постоянных израильских бомбардировок.
По словам специального представителя Программы развития ООН (ПРООН) для Палестины Яко Силье, доля разрушений в анклаве «составляет около 84 процентов, а в отдельных районах, например в городе Газа, – до 92 процентов».
20 миллиардов долларов – в ближайшие три года
Выступая из Иерусалима, представитель ПРООН отметил, что согласно предварительной оценке, проведенной ООН, Европейским союзом и Всемирным банком, ущерб оценивается в 70 миллиардов долларов.
Чтобы запустить масштабную операцию по восстановлению, только в ближайшие три года потребуется 20 миллиардов долларов, сказал Силье журналистам в Женеве.
ПРООН совместно с гуманитарными партнерами уже оказывает неотложную помощь 2,1 миллиона жителям Газы – в том числе обеспечивает им доступ к чистой воде и медикаментам, помогает устроиться на временную работу, убирает мусор и делает дома и общественные пространства более безопасными, очищая их от завалов, под которыми могут находиться неразорвавшиеся боеприпасы или пропавшие без вести люди.
«Мы уже вывезли около 81 тысячи тонн обломков – это примерно 3 100 грузовиков, – пояснил Силье. – Основная цель расчистки – обеспечить гуманитарным организациям доступ к пострадавшим районам, чтобы они могли доставить столь необходимую помощь. Мы также очищаем больницы и другие социальные учреждения».
Представитель ПРООН отметил «очень позитивные сигналы» от потенциальных доноров, включая арабские государства, европейские страны и Соединенные Штаты, которые также выразили готовность участвовать в ранних этапах восстановления.
Неотложная гуманитарная помощь
Между тем гуманитарные агентства ООН вновь призвали власти Израиля открыть все пункты пропуска в Газу, после того как в понедельник были освобождены 20 остающихся в живых израильских заложников и ряд палестинских заключенных.
Это произошло после подписания соглашения о прекращении огня между ХАМАС и Израилем, которое состоялось в понедельник вечером в Шарм-эш-Шейхе при посредничестве президента США Дональда Трампа и лидеров Египта, Катара и Турции.
Во вторник внимание мирового сообщество сосредоточено на передаче тел погибших заложников. Этим процессом руководит Международный комитет Красного Креста (МККК).
«По крайней мере, у нас есть дом»
Выступая из Газы, сотрудница Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Тесс Инграм рассказала о семье, которую война вынудила пять раз покидать свое жилье: «Я встретила сегодня семью Мустафы и Сайды, и они сказали мне, что считают себя счастливыми, потому что, вынося обломки из здания, Мустафа сказал: “По крайней мере, у нас есть дом”».
По словам Инграм, семья с облегчением встретила появление водовоза.
«Но они живут в страхе, что сегодня или завтра он не приедет. Сайда не может достать необходимые лекарства, а ее сыновьям пришлось пройти очень длинный путь, чтобы купить хоть что-то для выпечки хлеба. Семьи сейчас нуждаются абсолютно во всем. Нам необходимы сотни грузовиков помощи ежедневно, как и было обещано», – добавила она.
Потребности населения
Гуманитарные сотрудники сообщают, что потребности в Газе остаются «огромными» и постоянно меняются, при этом более 300 тысяч палестинцев с пятницы начали свой путь на север, в направлении города Газа.
«Воодушевление, которое мы видели со стороны международного сообщества и людей на месте – надежда, что это начало конца страданий, – пока не отражается на земле. Мы по-прежнему не получаем достаточного объема гуманитарной помощи», – отметил представитель ЮНИСЕФ Рикардо Пирес.
Израильские власти согласились допустить 190 тысяч тонн гуманитарных грузов. Агентства ООН наращивают операции, однако, как неоднократно заявляли представители Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) и партнерских организаций, этого все еще крайне недостаточно.
«Конечно, мы ведем переговоры со всеми, – сказал представитель УКГВ Йенс Лаеркe. – Мы также присутствовали вчера в Шарм-эш-Шейхе вместе с 22 главами государств и правительств, призывая всех сделать все возможное, чтобы как можно скорее запустить этот процесс».
По словам представителей гуманитарных агентств, необходимо отказаться от практики выдачи помощи в труднодоступных районах, включая не относящиеся к ООН распределительные центры, где сотни палестинцев были убиты или ранены.