Монастырь Новый Иерусалим — одно из самых посещаемых мест в Подмосковье. Уникальная архитектура, богатая история и духовная атмосфера делают его местом притяжения паломников и туристов.
- Краткая история создания Нового Иерусалима
- XV-XIX век
- XX-XXI век
- Роль известных личностей в жизни монастыря
- Архитектура истринского Ново-Иерусалимского монастыря
- Описание архитектурного ансамбля мужской обители
- Внутреннее убранство Воскресенского собора
- 5 причин посетить монастырь Новый Иерусалим
- Природа Подмосковья и туризм в районе Нового Иерусалима
- Музейный комплекс “Новый иерусалим” в Истре
- Вклад в историю и культуру Москвы и области
- Контакты, адрес, официальный сайт Новоиерусалимского монастыря
Краткая история создания Нового Иерусалима
Новый Иерусалим — попытка воссоздать на русской земле израильский храм Гроба Господня.
XV-XIX век
Патриарх Никон, увидев красоту подмосковной природы, в 1656 году определил место для новой обители на берегу Истры, которая стала прототипом Иордана. Именно он считается автором этого величественного монастырского комплекса.
Вскоре Никон попал в опалу. Не договорившись в монархом, он был брошен в темницу, а строительство монастыря приостановлено. Лишь через несколько лет царь и патриарх нашли общий язык, церковнослужитель был помилован и был готов продолжить создание Нового Иерусалима. Но по дороге в Истру он умер, так и не завершив дело всей своей жизни.
Тем не менее, к началу 1700-х годов обитель была достроена. На подмосковную землю устремились сотни паломников со всех концов страны.
Основные этапы существования Новоиерусалимского монастыря | |||
№ | Годы | События | Правящий монарх |
1 | 1656-1666 г | Заложена обитель, построен первый Воскресенский собор | Алексей Михайлович |
2 | 1670-1750 гг | Разрушение первых деревянных построек и их восстановление | Федор и Петр Романовы, Елизавета Петровна и Екатерина II |
3 | 1919-1941 гг | Передача монастыря ведение Народного Комиссариата просвещения | В.И. Ленин, И.В. Сталин |
4 | 1941-1945 гг | Полное разрушение храмов и других построек фашистами | И.В. Сталин |
5 | 1951-1996 гг | Восстановление территории Новоиерусалимского монастыря | Н.С. Хрущев,Л.И. Брежнев, М.С. Горбачев |
В эпоху правления первых Романовых в Новом Иерусалиме возводятся соборы, храмы, кельи для монахов и вводится монастырский устав. В ведение монастыря переходит еще около 20 обителей. Начинается строительство величественного Воскресенского собора, который был освящен в 1685 году.
В течение XVIII века Ново-иерусалимский монастырь неоднократно страдал от разрушительных пожаров. Все деревянные постройки из-за огня были утрачены, постепенно на их месте отстраивали каменные соборы.
XX-XXI век
Вплоть до захвата власти Советами монастырь был действующей обителью. В 1919 году Новый Иерусалим был преобразован в музей. Монахов выселили за границы монастыря.
Во время нападения фашистской Германии на СССР войска Вермахта дошли до Истры и заняли этот подмосковный город буквально за несколько дней. После победы Красной Армии в битве под Москвой немцы были откинуты от столицы, освобождена была и Истра. Но перед отходом немцы взорвали Новый Иерусалим, практически уничтожив все постройки.
В началу 1960-х годов основные постройки Ново-иерусалимского монастыря были восстановлены, музей снова открыл свои двери для посетителей. И лишь в конце 1990-х годов, когда СССР распалось и религия в России начала возрождаться, Новый Иерусалим вновь стал православной обителью и перешел из ведения Минкульта под юрисдикцию Русской православной церкви.
Последняя реставрация в обители проводилась в 2016 году. После нее Воскресенский Новоиерусалимский монастырь предстал перед посетителями во всей красе.
Роль известных личностей в жизни монастыря
Новоиерусалимский монастырь на протяжении всего времени своего существования вдохновлял на творчество известных личностей. Так, Льюис Кэрролл описал эмоции после визита в это удивительное место в одном из своих произведений. Гавриил Державин и Михаил Лермонтов посвятили свои стихи этому памятнику архитектуры.
Монастырь заслужил любовь и среди членов царской семьи и придворных чиновников. Многие дворянские семьи, стремившиеся сохранить благосклонность патриархов, обязательно посещали это место. Развитие обители в значительной степени было зависимо от денежной поддержки таких знаменитых семей, как Бестужевы-Рюмины, Сухово-Кобылины, Нащокины.
После смерти некоторые состоятельные граждане оставляли завещание с желанием передать свое состояние монастырю, и за это хотели быть захороненными в его стенах. Например, на территории Новоиерусалимского монастыря находятся могилы супруги и сына военачальника Александра Суворова. За ними до сих пор отлично ухаживают, и многие паломники приходят поклониться памяти членов семьи великого полководца.
Архитектура истринского Ново-Иерусалимского монастыря
Новоиерусалимский монастырь отражает великолепие русского московского зодчества периода Средневековья, и даже многочисленные разрушения и реставрации не дали ему утратить свой необыкновенный облик.
Описание архитектурного ансамбля мужской обители
Воскресенский собор, созданный по задумке патриарха Никона, посвящен пути Христа. Внутри собора расположена имитация кувуклии с гробом Господа, а вход в собор украшен камнем, который представляет собой точную копию глыбы, на которой стоял ангел, ведущий православных к могиле Иисуса.
По задумке Никона, Воскресенский собор должен был полностью повторять Храм гроба Господня в Иерусалиме. Этот величественный трехчастный храм символизирует Голгофу — гору, где был распят Христов, а затем погребен и воскрешен.
И внутри, и снаружи Воскресенский собор украшен облицовкой из керамики, поясами и резными наличниками. В храме установлен впечатляющий иконостас и типичные для православных соборов порталы. Для звонницы было отлито 15 колоколов с мощным и чистым звучанием. Однако в настоящее время сохранился только один древний колокол, отлитый в 1666 году.
Основные составляющие архитектурного ансамбля Ново Иерусалимского истринского монастыря:
- Воскресенский собор;
- церковь святых Константина и Елены;
- семиярусная звонница;
- крепостная стена и крепостные башни;
- скит патриарха;
- купель христова;
- гефсиманский сад.
Воскресенский храм является точной миниатюрной копией оригинального святилища в Иерусалиме. При этом сама архитектура, внутреннее оформление полностью передают библейские сюжеты. Все это сочетается с особенностями русской старинной архитектуры и традициями московского зодчества. Своим видом собор олицетворяет традиционное церковное сооружение XVII века и органично вписывается в архитектурный ансамбль Ново-иерусалимского монастыря.
Фасадная часть восточной стороны храма выполнена в форме многосводчатой архитектурной композиции, напоминающей пирамиду. Стройка осуществлялась по уникальной методологии: сначала создавались отдельные элементы сооружения, затем они последовательно соединялись друг с другом.
Скит Никона, построенный с 1657 по 1662 годы, является памятником архитектуры монастыря, но при этом он находится за пределами его стен. Этот скит находится на берегу Истры, по-монастырски именуемую «Иордан». Скит подвергся небольшим разрушениям во время войны с фашистами, в отличие от всех построек внутри монастырских стен, и в настоящее время полностью восстановлен.
Здание скита трехэтажное. На 1 и 2 этажах находятся подсобки и хранилища, а на третьем этаже — приемная главного священнослужителя и церковь Богоявления. Венчает скит удивительная восьмигранная Петропавловская церковь, а также маленькая колокольня и молитвенник Никона.
В западной части ансамбля зданий Нового Иерусалима находятся:
- трапезные;
- палаты архимандрита;
- монастырская больница.
В период с 1685 по 1698 годы все они были объединены в один комплекс, который олицетворял единый архитектурный стиль. Палаты находятся около западной стены, в перпендикулярном направлении к зданию храма Рождества Христова. После объединения всех построек монастыря здесь была создана гармоничная архитектурная композиция с белокаменными наличниками и полуциркулярными окнами.
Реконструкция началась в 1690 году и была завершена через 4 года. Дизайн ограды соответствовал всем традициям зодчества Древней Руси. В результате была построена девятиметровая стена 3-метровой толщины и протяженностью 920 метров.
Привлекательной дизайнерской деталью являются изгибы и углы стены, которые очень красиво оформлены. Дополнительные башни были построены для украшения этих уникальных деталей, удачно вписываясь в общую композицию. Рядом со стеной также была построена башня Елизаветы, которая украшает западную часть ворот. Важно отметить, что эти башни являются декоративными элементами, не имеющими оборонительного функционала, и их главная цель — это украшение ограды.
Внутреннее убранство Воскресенского собора
Перед входом в храм расположен уникальный артефакт — камень миропомазания, точная реплика плиты, на которой покоилось тело Иисуса после его снятия с креста. Центральным элементом алтаря являются ворота, символизирующие неотъемлемую связь между небесным и земным, через которые Христос приобретает человеческую природу.
Украшенные растительными орнаментами ворота посвящены явлению божественности при непорочном зачатии. Рядом с местом, где находилась гробница Господня, располагается небольшая капелла. Неподалеку от места погребения Спасителя возвышается роскошная ротонда, соединенная с основным храмовым пространством двухэтажной аркой.
Интерьеры храма выполнены в строгой палитре цветов. Здесь барочные украшения гармонично сочетаются с монохромной скульптурой и светлыми сводами. Резная лестница ведет на второй этаж, где расположена Голгофа — отдельный храм, символизирующий гору, на которой был распят Христос.
5 причин посетить монастырь Новый Иерусалим
- Посмотреть на Голгофу и камень Господень. Несмотря на небольшое расстояние от столицы — всего 50 километров, гости обители словно оказываются на священной земле Израиля. Уникальный комплекс поражает своим сходством с Иерусалимом, где Иисус вознес молитвы перед своим распятием.
Вход в собор расположен необычно — слева от алтаря, что является редкостью для православных храмов. Величественный собор, созданный по замыслу Патриарха Никона в XVII веке, стал олицетворением последних минут жизни Христа. Внутри храма находится купель и часовня с копией Гроба Господня. Перед ней стоит камень, где было указано место захоронения Иисуса, и многие верующие приходят сюда, чтобы помолиться и поклониться святыне.
Под сводами собора расположен Камень Помазания, на котором возлежал снятый с креста Иисус. Особую ценность придает этому месту история Великой Отечественной Войны: собор был взорван немцами и полностью охвачен огнем, но Камень уцелел, а купель не сгорела — это было настоящим чудом. - Увидеть третью руку Богородицы. Одна из самых ценных икон обители — «Троеручица», изображающая Богородицу с тремя руками. Ее образ связан с легендой о преподобном Иоанне Дамасском. Византийский монах создал учение о поклонении иконам, и за это был приговорен к отсечению руки.
После экзекуции он был закрыт в своем жилище, где помолился перед иконой Богоматери и уснул. Проснувшись, он увидел, что его рука чудом приросла обратно. В благодарность он приложил серебряную кисть к лику. Иконы с такой историей имеют огромное историческое и религиозное значение и являются настоящими сокровищами для ценителей иконописи. - Помолиться под землей. Один из храмов монастыря расположен ниже уровня земли. Бирюзовые купола, возвышающиеся над подземной церковью, видны издалека. Собор был освящен святыми Константином и Еленой, правителем Римской империи и его матерью, обратившихся в православную веру. В нем находится иконостас и потрясающие барочные своды.
Рядом с алтарем есть источник, из которого можно взять святой воды. В 1930-х годах, когда шло активное отрицание церкви и отречение людей от веры, источник высох, и это была кара за уничтожение храмов. Вода вернулась в него в конце 1990-х годов после восстановления монастыря. - Разгадать код Никона. На стенах Воскресенского собора можно увидеть стихи учеников школы, основанной Никоном — они высечены на плитах из белого камня. С правой стороны находится стихотворная летопись, рассказывающая о создании монастыря, а возле могилы патриарха — стихотворная эпитафия.
По легенде, в этих строках зашифрован код, и если прочитать начальные буквы каждой строчки, можно расшифровать, кто и для чего создал это произведение. Это загадка, доступная только внимательному наблюдателю, будет интересна для увлеченных историей православия. - Попросить удачи в учебе. Одной из главных святынь Воскресенского собора являются мощи святой Татьяны. В 1691 году сестра царя Алексея Михайловича доставила из Святой земли обетованной правую руку святой мученицы. Мощи помещены в небольшую раку, которая закрыта крышкой из стекла.
Раз в год, накануне Татьяниного дня — 24 января, саркофаг открывается, и все православные имеют возможность приложиться к мощам. Святая Татьяна — покровительница всех студентов и учеников, и многие идут к ней за поддержкой на экзаменах и молятся о своих бедах. Останки святой Татьяны в Советское время хранились в музее, но теперь они вернулись назад, чтобы верующие могли помолиться им.
Природа Подмосковья и туризм в районе Нового Иерусалима
Истринский район — это прекрасное место в Московской области, которое славится своей первозданной природой. Здесь раскинулись живописные пейзажи, есть холмы, равнины и реки. Название района происходит от реки, которая протекает в этой местности.
Одной из главных достопримечательностей района является Истринское водохранилище. В теплое время года оно пользуется огромной популярностью среди местных жителей и отдыхающих из соседних районов. Также в Истринском районе есть источники минеральной воды. Более половины его территории занимают леса, состоящие главным образом из смешанных лиственных и хвойных пород.
Истринским лесам свойственно богатство флоры и фауны. В теплое время года здесь в изобилии водятся зайцы, кабаны, белки и даже лоси. Бобры и куницы обитают вблизи водоемов. На полянах и опушках растет множество видов ягод и грибов. Эта территория является идеальным местом для гнездования различных видов птиц.
Большое разнообразие природных достопримечательностей делает Истринский район привлекательным местом для любителей спокойного отдыха и пешего туризма. Здесь расположены пансионаты, базы отдыха и оздоровительные лагеря, которые ежегодно посещают более 1 млн гостей.
Музейный комплекс “Новый иерусалим” в Истре
«Новый Иерусалим» — один из самых известных музеев в России, расположенный в Подмосковье. В нем сочетается уникальная коллекция экспонатов с современными мультимедийными системами, создавая удивительное виртуальное арт-пространство последнего поколения. Кроме того, «Новый Иерусалим» ведет сотрудничество со многими культурными учреждениями России, организует разнообразные мероприятия, включая концерты, лекции и фестивали. Неудивительно, что этот музей был многократно номинирован на престижную премию «The Art Newspaper Russia».
Экспозиция «Нового Иерусалима» поражает своим богатством и разнообразием. В нее входят:
- находки археологов;
- этнография и рукописи;
- древние книги и монеты;
- изразцы, оружие;
- иконы и живопись.
В составе экспозиций музея имеется три коллекции, которые включают в себя древние и зачастую очень редкие экспонаты. Полюбоваться на них можно в любой день, так как выставки эти работают в “Новом Иерусалиме” на постоянной основе.
Постоянные экспозиции музея “Новый иерусалим” | |
«Русское искусство. Церковное и светское искусство XVI — начала XX века» | На выставке представлены иконы, скульптуры, мебель, живопись и предметы декоративно-прикладного творчества от Древней Руси до нашего времени |
«Новый Иерусалим. Памятник истории и культуры XVII–XXI веков» | Экспозиция рассказывает о строительстве единственного в России прототипа Святой земли, включает личные вещи патриарха Никона и документы, повлиявшие на строительство обители |
«Особая кладовая» | Выставка шитья и изделий из драгоценных металлов, выполненных русскими мастерами с XVII до XIX веков |
Вклад в историю и культуру Москвы и области
Новоиерусалимский монастырь – это известная обитель, расположенная в Московской области, в городе Истра. Монастырь является одним из самых значимых религиозных и культурных объектов России и ежегодно привлекает тысячи паломников и туристов со всего мира.
Монастырь служит и уникальным культурным центром, где проводятся различные выставки и концерты, прославляющие христианство и поднимающие духовную культуру в России.
Новоиерусалимский монастырь является не только местом духовной значимости для православных христиан, но и уникальным объектом культурного наследия. Его архитектура, история и святыни привлекают множество исследователей христианства и историков, а также любителей древнерусского зодчества.
Контакты, адрес, официальный сайт Новоиерусалимского монастыря
Воскресенский Новоиерусалимский монастырь находится по адресу: Московская область, г. Истра, ул. Советская, дом 2
Самый удобный способ добраться до монастыря Новый Иерусалим — это автомобиль. Если начальная точка маршрута — Москва, необходимо покинуть столицу по Звенигородскому либо Волоколамскому шоссе направлении города Истра. При въезде в город расположены указатели «Новый Иерусалим». Если им следовать, то вскоре вы окажитесь у ворот Новоиерусалимского монастыря.
Те, кто предпочитает путешествовать общественным транспортом, могут доехать до Истры на электричке. Отправление осуществляется с Рижского вокзала в Москве в направлении города Истра. После прибытия на станцию Истра можно воспользоваться такси или городским автобусом местного сообщения, чтобы добраться до монастырского комплекса.
Также возможен маршрут на общественном транспорте из Москвы. Сначала следует добраться до автобусной станции Тушино, откуда отходят автобусы в Истру. Билеты можно приобрести непосредственно на вокзале. После прибытия в Истру, можно сесть на автобус или маршрутку, и добраться до монастыря Новый Иерусалим.
Официальный сайт монастыря Новый Иерусалим — https://n-jerusalem.ru