Фото: Shutterstock
На площадке форума «Финополис», который проходит в эти дни в Сочи, состоялась сессия «Практика применения ИИ на финрынке», участники которой — представители банков и компаний-разработчиков — поделились опытом внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы и клиентские сервисы.
Старший управляющий директор, директор по AI-трансформации «Сбера» Сергей Рябов назвал внедрение искусственного интеллекта основой трансформации компании. А также рассказал, что на международном рынке внедрение генеративного искусственного интеллекта в банковской сфере может принести до $340 млрд дополнительной выручки ежегодно, что эквивалентно примерно 5% от всей выручки банков.
Рябов назвал три крупные ниши, где применение технологии приводит к максимальному эффекту: клиентский сервис, система принятия решений и разработка технологических решений. «В целом «Сбер» ставит перед собой две большие цели — это гиперперсонализация и движение в автономность: процессы нужно перестраивать, а часть из них переизобретать, максимально используя прикладные решения», — поделился представитель компании.
Примеров успешной работы по этим двум направлениям достаточно много. Так, за последний год «Сбер» сделал большой рывок в части внедрения технологий генеративного искусственного интеллекта. «У нас реализуются более 570 инициатив в области GenAI, свыше 450 из которых представляют собой AI-агентов. Все они находят повсеместное применение и в классических для нас направлениях — в разработке продуктов, поддержке клиентов и управлении рисками, и в таких секторах, как образование, здравоохранение и строительство, — сообщил Рябов. — Мы создаем инструменты, которые позволяют командам работать, формировать конечные сценарии и достигать определенного уровня качества».
В качестве ключевых драйверов развития GenAI представитель «Сбера» выделил три основных направления: подготовка и обучение кадров, зрелый технологический ландшафт для развития сложных мультиагентных систем и качество данных, а также эффективную работу с рисками в области генеративного ИИ.
Директор департамента стратегического развития финансового рынка Центробанка Екатерина Лозгачева озвучила результаты недавно проведенного опроса среди более чем 250 финансовых организаций. «Мы увидели то, что искусственный интеллект прочно закрепляется в их бизнес-процессах», — отметила она. В частности, каждый четвертый банк на финансовом рынке использует искусственный интеллект. При этом системно значимые банки уже внедрили ИИ и пилотируют достаточно широкий круг проектов. Согласно опросу, чаще всего банки задействуют ИИ в таких бизнес-процессах, как анализ рисков, оценка и привлечение клиентов, персонализация продуктов, продвижение, маркетинг и реклама.
«Генеративный ИИ в некоторых банках — пока только дань моде или дополнительная возможность, — заявил гендиректор компании VisionLabs Дмитрий Марков. — Но я верю в эту технологию и в то, что через три года она будет как минимум конкурентным преимуществом, а как максимум — тем, без чего банк не сможет жить».
По словам директора по работе с финансовым сектором Yandex Cloud Александра Долбнева, в то время как некоторые компании активно занимаются внедрением ИИ, другие выбирают выжидательную позицию, и это понятно: первопроходцем быть сложно и дорого. Те, кто уже взялся за внедрение генеративного ИИ, применяют два сценария: формирование масштабной и долгосрочной программы либо же поощрение экспериментов команд на местах. Оба подхода, по мнению эксперта, неплохо работают.