Одна неправильная буква: как новая конвенция ООН поможет предотвращать киберпреступления

Жертвой кибератаки может стать каждый из нас, где бы мы ни жили.

Жертвой кибератаки может стать каждый из нас, где бы мы ни жили. Одна неправильная буква: как новая конвенция ООН поможет предотвращать киберпреступления Дина Нескорожана Международное право

Представьте себе: вы заходите на сайт хорошо знакомого хозяйственного магазина. Все выглядит привычно — тот же дизайн, то же название бренда, тот же интерфейс. Вы спокойно оформляете заказ, оплачиваете — и лишь потом замечаете мелочь: в адресе сайта изменилась всего одна буква.

Вот так легко можно попасть в ловушку интернет-мошенников. Хорошо, если сумма была небольшой, а банк сработал быстро — вернул деньги и перевыпустил карту. Но так везет далеко не всем: в ряде стран вернуть украденные средства практически невозможно.

Когда одним кликом можно лишиться всего

Адвокат по делам о финансовой несостоятельности рассказала Службе новостей ООН, что все больше людей вынуждены обращаться к процедуре банкротства именно после потери средств из-за киберпреступлений.

Жертвой кибератаки может стать каждый из нас — где бы мы ни жили, и каждый заслуживает защиты и поддержки.

Пока в некоторых странах действия злоумышленников до сих пор не подпадают под четкое определение «киберпреступления», отсутствуют механизмы международной правовой помощи, а подходы к расследованию таких дел различаются, сама киберпреступность стремительно эволюционирует. Из изолированных атак одиночек-хакеров она превратилась в масштабные операции преступных сетей. Интернет и новые технологии, включая искусственный интеллект, позволяют злоумышленникам действовать быстрее, охватывать жертв по всему миру и совершать преступления практически без участия человека.

От автономных кибератак и поддельных изображений, созданных с помощью технологий deepfake, до вредоносных программ и фишинговых кампаний, оптимизированных при помощи ИИ, злоупотребление новыми технологиями бросает вызов традиционным системам расследования и предотвращения киберпреступлений.

Фишинг — лидер цифрового криминала

Самое распространённое киберпреступление сегодня — фишинг, когда жертв обманом заставляют раскрыть пароли или финансовую информацию через поддельные сайты или письма.

Даже малоопытные злоумышленники теперь могут с помощью готовых «фишинговых наборов» мгновенно создавать реалистичные клоны сайтов крупных брендов и рассылать убедительные мошеннические сообщения.

За последние годы в даркнете появились миллиарды украденных комбинаций логинов и паролей. Эти данные используются для так называемых атак с подбором учетных данных — автоматизированных попыток входа на тысячи сайтов одновременно.

Новый рубеж защиты

Возможно, скоро эта страница цифровой истории будет перевернута. В декабре 2024 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию Организации Объединенных Наций по борьбе с киберпреступностью — первый за более чем двадцать лет международный договор в области уголовного правосудия.

Принятие документа явилось результатом пятилетних переговоров государств-членов ООН при участии экспертов, представителей гражданского общества, научных кругов и частного сектора. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал принятие Конвенции «решительным шагом» в глобальных усилиях по защите в интернете. На следующей неделе Конвенция будет открыта для подписания на официальной церемонии в Ханое (Вьетнам). Она вступит в силу через 90 дней после ратификации сорока государствами.

Когда правила едины

Новый документ создает общую международную основу для борьбы с киберпреступностью. Он вводит единые определения, стандарты расследований и механизмы оказания помощи пострадавшим, включая компенсацию, возмещение ущерба и удаление незаконного контента

Государства будут применять эти меры в соответствии со своим законодательством, но в рамках согласованных международных принципов. И, возможно, именно с этой Конвенции начнется новая эра, когда одна лишняя буква в адресе сайта больше не сможет стоить вам всего.

Подробнее о значении Конвенции по борьбе с киберпреступностью — в нашем материале.

Оцените статью
Avicopress.ru - Туристический портал