Телецкое озеро — уникальный природный объект, второй по величине пресный водоем после Байкала. Крупнейшее озеро Алтая славится кристально чистыми водами. У многих азиатских народов считается святыней. Природный водоём включён в биосферный заповедник и охраняется государством.
- Описание Телецкого озера и его исторический контекст
- Значение Телецкого озера для региона и местного населения
- Географическое положение и характеристики Телецкого озера
- Расположение на карте
- Как добраться
- Глубина
- Протяженность
- Ширина
- Площадь
- Объем
- Биоразнообразие Телецкого озера
- Растительный мир: уникальные виды и биомы
- Животный мир: рыбы, птицы и другие виды
- Культурное наследие Телецкого озера
- История поселения вокруг
- Традиции и обычаи местного населения
- Туризм и отдых в районе Телецкого озера
- Чем знаменито
- Экотуризм и активный отдых: возможности и развитие
- Инфраструктура для туристов: гостиницы, кемпинги, маршруты
- Популярные мероприятия и фестивали
- Экологические и социальные вызовы Телецкого озера
- Проблемы сохранения природы и экосистемы
- Влияние туризма на экологию и местное сообщество
- Принятые меры и инициативы по устойчивому развитию
- Значение Телецкого озера для научных исследований
- Проекты и исследования в области экологии и гидрологии
- Результаты научных открытий и их влияние на экосистему
- Взаимодействие с международными исследовательскими организациями
- Перспективы развития и сохранения Телецкого озера
- Планы по охране природы и биоразнообразия
- Вопросы по теме
Описание Телецкого озера и его исторический контекст
Водоём находится на территории крупнейшего горного заповедника Южной Сибири, площадь которого составляет почти 900 000 га. Вместе с другими природными достопримечательностями входит в объект «Золотые горы Алтая», охраняемый ЮНЕСКО. 90 лет назад был создан заповедник, сохраняющий биологическое разнообразие на Алтае. Местность известна среди туристов. В сезон тут пребывают свыше 60 000 человек.
В шестидесятые годы геофизики подтвердили тектоническую гипотезу происхождение озера. По их меркам впадина формировалась около 1 млн лет. Для геологии — это небольшой отрезок времени. Для Байкала, например, потребовалось 20 миллион лет терраформирования. По центру водоема обнаружен подводных хребет, чьи пики достигают 200 м.
В древние времена на берегах проживало племя алтайцев — телесы. От них и произошло название Телецкое. У местных жителей есть легенда о бедном пастухе, который не имел на пропитание средств, но нашел большой золотой самородок. Вне себя от радости, он пошел по домам своих односельчан, предлагая купить золото. Но все были так бедны, что не смогли выкупить драгоценную находку. Отчаявшийся пастух забрался на Золотую гору Алтынту и выбросил слиток в озеро. Так водоем получил название «Золотой».
Значение Телецкого озера для региона и местного населения
На берегах Телецкого озера расположены несколько населенных пунктов. Самые посещаемые — Артыбаш и Иогач. Они стоят у истоков реки Бия. Эти деревни входят в туристические маршруты по озеру и заповедным местам. В районе озера проживают представители коренного этноса республики Алтай — тубалары и челканцы.
Для местных жителей озеро служит источником добычи рыбы. В нем водятся 18 видов водных обитателей, привлекающих рыбаков. Здесь устраивают рыбалку на налима, сига, хариуса, таймень и других видов рыб.
В территорию природной заповедной зоны включен поселок Яйлю. Ему 200 лет, 90 из которых он находится в составе заповедника. В селе живет почти 200 человек. Место жительства накладывает на них некоторые ограничения. Буквально за пределами деревни царит не тронутая дикая природа. Здесь не так давно появилось постоянное электричество, подаваемое от солнечной электростанции.
Жители населенного пункта не имеют права собственности на земельные участки, на которых стоят их дома. Но они не спешат покидать эти живописные места. Природа вокруг покоряет своей первозданностью и восхищает взгляд великолепными панорамами хребта Корбу, Телецкого озера, водопадами, бухтами и многим другим.
Географическое положение и характеристики Телецкого озера
Реликтовый водоем расположился в северо-восточной части Алтайских гор на высоте 434 м выше уровня моря. Водная гладь заключена между хребтов и горных вершин. Каменные уступы горной гряды возвышаются на сотни метров. Точные координаты озера: 51°31′45″ с. ш. 87°42′53″ в. д.
Расположение на карте
Телецкое озеро — крупнейшее в республике Алтай. Рядом находится граница с Хакасией. К водоему из Горно-Алтайска ведет Телецкий тракт, проложенный по берегу Бии, могучей реки, исток которой находится в озере. Визуально Телецкий водоем напоминает букву Г, изогнутую под 90 градусов в первой трети.
Как добраться
Доехать до туристических мест можно из Кемерово или Горно-Алтайска. До Артыбаша ходит рейсовый автобус. По автомобильной дороге можно проехать собственной машиной.
Глубина
Глубина варьируется в зависимости от рельефа дна. Средний параметр составляет 174-181 м. Местами достигает 323 м. В России озеро четвёртое по глубине. В мире водоем входит в рейтинг тридцати самых глубоководных. Его питают своими водами более 150 ручьев и 70 рек. Из озера берет начало только одна река — Бия, которая впадает в Обь.
Климат в разных частях озера отличается:
- южное побережье теплее на 5°С, на нем раньше на 2 недели наступает весна, отмечается небольшое количество осадков, зимой не замерзает лед;
- на севере озера прохладнее, позже просыпается природа, осадки выпадают в два раза больше, чем на юге.
Протяженность
Со всеми бухтами и заливами Телецкое озеро имеет длину 78,6 км.
Ширина
В самом широком месте озеро от берега до берега — 5,2 км.
Площадь
Площадь водного зеркала — 223 квадратных километра.
Объем
Благодаря глубине, которая превышает в 40 раз глубину Азовского моря, объем пресной воды, насыщенной кислородом, составляют 40 млрд. кубических метров.
Биоразнообразие Телецкого озера
Озеро имеет свою сформировавшуюся биосистему. В водах встречается планктон из десяти видов водорослей. В пластах воды присутствует зоопланктон, который представлен 26 видами беспозвоночных животных. Среди них рачки, коловратки, простейшие. В заливах и у берегов планктон более разнообразный.
Основное биоразнообразие проживает в толще вод на глубине 20-40 м. Единичные особи встречаются на глубине 160, реже 180 м. В заиленном песке обитают моллюски. На поверхности воды можно встретить пиявок, гидру, круглых червей. На большой глубине — корненожек, червей, ракообразных. В условиях низких температур и высокого давления на дне живут рачки.
Растительный мир: уникальные виды и биомы
В бассейне озера растительность достигает крупных размеров. На склонах гор произрастают лиственные леса, западный берег покрыт темнохвойной тайгой. В них встречаются лиственницы, пихты, кедры, сосны, березы. Прибрежные скалы покрыты зарослями рододендрона и таволги.
Флора бассейна насчитывает более 1200 видов. Произрастает большое количество лекарственных трав:
- зверобой;
- родиола розовая;
- маралий корень;
- серебрянка;
- болеголовник;
- бадан.
В теплое время года долины покрываются цветами. На выступах гор встречается белый эдельвейс.
Животный мир: рыбы, птицы и другие виды
Благодаря тому, что природа охраняется, в заповеднике сохранилось богатое разнообразие фауны:
- не менее 70 видов млекопитающих;
- примерно 10 видов пресмыкающихся и земноводных;
- более 300 видов птиц.
В бассейне озера проживают таежные медведи, волки, рыси, росомахи.
Вид фауны | Разновидности |
---|---|
Птицы | утки, гуси, лебеди, бакланы, чайки, аисты, орланы, сапсаны, гагары, кряквы, куропатка, рябчик, глухарь |
Рыбы | осетровые, окунь, налим, щука, хариус, сиг, таймень, ускуч, елец, пескарь, форель |
Животные | косуля, горный баран, лось, северный олень, кабан, горный козёл, волк, медведь, рысь, марал, заяц, выдра, норка, белка, соболь, колонок, барсук |
Змеи | полозы, змейки огневки, гадюки, щитомордники |
Под раскидистыми кедрами обитают пушные животные:
- заяц-беляк;
- выдра;
- норка;
- белка;
- соболь;
- колонок;
- барсук.
Встречается ондатра, бурундуки, марал. Олень весной сбрасывает рога — панты. Из них изготавливают медицинские препараты.
Устраивают свои гнезда бакланы и чайки. Встречаются птицы, занесённые в Красную книгу: черный аист, орлан, сапсан. А также нетипичные для климата Сибири розовые фламинго и колпица.
В незамерзающей части озера встречают крякв, гагар, гоголей. В водах озера водится рыба, поэтому неоднократно предпринимались попытки организовать регулярный лов в промышленных объемах. Но каждый раз из-за нерентабельности мероприятие прекращалось. К представителям ихтиофауны относят осетров, окуня, налима, щуку, хариус, телецкого сига, таймень, ускуч, елец, пескарь, форель. В бассейне озера обнаружены змеи: гадюка, щитомордник, полоз, змейка огневка.
Культурное наследие Телецкого озера
Алтайский край богат памятниками культуры и истории. Сохранилось уникальное наследие духовной и материальной культуры, которая выражена в обрядах и древних обычаях местного населения. У носителей этноса сохранилось богатое фольклорное наследие. Как отдельный вид искусства существует горловое пение — культурная традиция кочевых народов Северной Азии.
История поселения вокруг
В давние времена берега озера населяли телесы. Понемногу их оттеснили чужаки в другие края с берегов. В 1633 году к озеру прибыл боярский сын Сабанский с отрядом казаков из Аба-Туринского острога. Он сделал запись по имени племени — «Телесское озеро». Со временем название трансформировалось в Телецкое. Но сами алтайцы зовут его Золотым, Алтын-Кёль.
Традиции и обычаи местного населения
Вплоть до недавнего времени многие выходцы из древних племен считали гору Абукан своим покровителем. В мифологии сохранились шаманистские представления о первородных богатырях и о духе горы. В 1757 году начали проводить крещение жителей и давать им русские имена.
Быт жителей обусловлен природными промыслами: охотой, рыбалкой. В августе они отправляются в кедровники бить орехи. Жилища обитателей северной и южной частей озера отличались. У южного населения преобладал полукочевой быт. Северные жители предпочитали оседлый образ жизни. Жилище обустраивалось в виде привычных изб, юрт, крытых лиственничной корой, летников без окон, зимников с очагом посередине.
Жители озера говорили на тюркском языке с примесью монгольских слов. На южном наречии говорили калмыки, телеуты, кочующие племена.
Одежда алтайцев также представляет собой материальное культурное наследие. На внешний вид оказала влияние китайская культура. Из найденных головных уборов встречаются кокошники с широко разведенными концами.
Во время поездки можно попробовать вкусные национальные блюда, ознакомиться с шаманскими практиками, посмотреть обряды и обычаи местного населения.
Туризм и отдых в районе Телецкого озера
С развитием национального туризма отдых на Телецком озере доступен круглый год. Здесь организуют досуг и развлечения на разный вкус и потребность в активности. Можно выбрать спокойный отдых на природе. Для любителей экстрима есть рафтинг, дайвинг, сафари по тайге.
Открыты к посещению этнографические музеи. Зимой можно покататься на собачьих упряжках, а также на аэролодке по льду в северной части озера. Сюда приезжают за тем, чтобы наблюдать первозданную природу, дышать чистым воздухом, посмотреть разнообразие растений и животных.
Чем знаменито
Туристы едут посмотреть красоту сибирской природы. Самые посещаемые места: горные вершины Тилан-Туу, Кибитек, Кокуя; многочисленные водопады; музеи Ортош, Эрми-Таш; Чулымшанская долина, Каменный залив.
Экотуризм и активный отдых: возможности и развитие
Летом можно взять экскурсию по озеру на теплоходе «Пионер Алтая». Посетить водопады можно на небольших лодках. Вдоль природных достопримечательностей проложены экотропы с красивыми местами для фото. Посетить природные достопримечательности можно верхом на лошади. Для любителей активного отдыха свои двери открывает горнолыжный комплекс. Летом можно покататься на канатной дороге, посмотреть потрясающие виды. Зимой здесь же организован спуск на лыжах, сноубордах, тюбинге.
Летние активности включают в себя катание на квадроциклах, спуск по горным рекам, рафтинг. Можно посмотреть на заповедник с высоты, заказав прогулку на вертолете. Если несколько лет назад инфраструктура была не организована для приема туристов, то сейчас эта ситуация исправляется и происходит постоянное развитие региона.
Инфраструктура для туристов: гостиницы, кемпинги, маршруты
Отдых на Телецком озере предполагает разнообразное размещение: в отелях, гостевых домах, площадка для кемпинга. Можно найти услуги на любой бюджет. Инфраструктура развивается, и создаются все условия для комфортного отдыха.
Многие комплексы предлагают залы для проведения конференций, предоставляют автостоянку, организовывают отдых на своей территории: в бане, спа, фитнес-центрах. Любителям тишины предлагают рыбалку. Туристические тропы включают в себя места отдыха, продажу сувениров, возможность подкрепиться.
Популярные мероприятия и фестивали
На Телецком озере проходят праздники и фестивали. В марте жители Артыбаша организовывают снежное ралли на снегоходах по кольцевой трассе и походы по таежным окрестностям. В летний период проходит фестиваль экологической духовной культуры жителей Северного Алтая. Тюрюк Байрам собирает творческие коллективы, которые исполняют песни, играют на народных инструментах.
Организуются соревнования по национальным видам спорта: лазание по кедру, бросание камней, езда верхом, турнир по алтайским шахматам. Мастера декоративно-прикладного творчества демонстрируют народные ремесла.
В программе парад катеров, парусная регата, спортивный марафон по многоборью и праздничный фейерверк. Также в июле проводится Купальская ночь — народный праздник Сибири. Ознаменуется выступлением фольклорных ансамблей, проведением народных обрядов.
19 августа празднуют яблочный Спас. Начинается духовно-культурный фестиваль с проведения молебна в Храме-часовне Преображения Господня села Яйлю. Мастера выставляют свои творческие работы под открытым небом. Во второй половине сентября празднуют день села Артыбаш. Организовывается концертная программа с участием коллективов и гостей праздника, награждают почётных жителей деревни.
Экологические и социальные вызовы Телецкого озера
Уникальная экосистема холодноводного озера уязвима к внешнему воздействию. Для сохранения этого уникального объекта необходимо ограничение водосбора и ведение хозяйственной деятельности в его акватории на государственном уровне.
Проблемы сохранения природы и экосистемы
Социально-экономическое развитие в бассейне Телецкого озера подразумевает увеличение антропогенной нагрузки на экологию. Для сохранения природной чистоты водохозяйственного комплекса озера необходимо дать современную оценку состоянию экосистем на основе имеющихся данных с учетом всех изменений.
Влияние туризма на экологию и местное сообщество
С развитием туризма необходимо регулировать воздействие на экосистему и организовывать рациональное использование природных ресурсов озера и его водосборного бассейна. Важно проанализировать современное и перспективное состояние экономики и его хозяйственное влияние на экологию. Требуется проведение анализа в рамках развития туристической отрасли, учитывая существующие и строящиеся туристические объекты, их характеристики, определение воздействия этих объектов на озеро.
Принятые меры и инициативы по устойчивому развитию
Для Республики Алтай и Артыбашского сельского поселения предусмотрены программы устойчивого развития, подготовленные на правительственном уровне. Большое внимание уделяется охране окружающей среды, выполняется планирование по достижению определённых экологических целей.
Значение Телецкого озера для научных исследований
Исследование глубоководного объекта даёт возможность учёным сохранить водоемы Сибири. Сотрудники института водных и экологических проблем СО РАН проводят экспедиции на Телецкое озеро. Они изучают экосистемы водоема в различные периоды года, что очень ценно для геоэкологического, гидробиологического и гидрологического исследований природных ресурсов.
Проекты и исследования в области экологии и гидрологии
Учёные проводят многолетние исследования экологических и водных проблем рек и озер Сибири. Им доступно изучение локальных и пространственно-временных изменений в составе воды и количестве биоразнообразия. Эксперты стремятся лучше понять процессы, которые происходят в экосистеме озера, влияние человеческого и природного факторов на состояние экологии.
Результаты научных открытий и их влияние на экосистему
В ходе исследований ученые получили данные о вертикальном распределении температуры воды, количестве кислорода в её пластах, уточнили динамику и механизмы формирования химической и температурной неоднородности водоёма, изучили распределение биогенных элементов, дали оценку качества воды в озере на отдельных участках и в целом.
Взаимодействие с международными исследовательскими организациями
Учёные разных стран, включая Германию, Чехию, Польшу, Беларусь изучают и обсуждают актуальные проблемы озер Северной Евразии. Независимые зарубежные эксперты, приглашенные из университета Кельна и других стран, совместно с российскими коллегами разрабатывают и используют ряд приборов, которыми осуществляют бурение и проводят палеомагнитные и сейсмические исследования. Ученые делают акцент на химических и биологических исследованиях. Конференции проводятся при поддержке российского фонда фундаментальных исследований и зарубежных спонсоров.
Перспективы развития и сохранения Телецкого озера
Сохранение уникального разнообразия заповедника стоит на первом месте при рассмотрении перспективы развития местности. На сегодняшний момент состояние Телецкого озера гораздо лучше, чем в восьмидесятые годы прошлого века. Улучшения происходят за счет контроля применения жителями моторов на лодках, которые соответствуют экологическим стандартам. Была запрещена перевозка опасных химических веществ по акватории озера. Регулируется вырубка леса под нужды местного населения. Большой проблемой был неорганизованный туризм, ненормированные взаимоотношения между природой и человеком.
Планы по охране природы и биоразнообразия
Сохранение Телецкого озера и его уникальной природы сегодня как никогда актуально. Специалистами в этой сфере обозначены мероприятия, на которых будут сформулированы проблемы и обозначены пути их решения.