Кремлевские башни являются одним из наиболее запоминающихся архитектурных сооружений Москвы и являются, наряду с Красной площадью, негласным символом России. Этот архитектурный ансамбль пользуется огромной популярностью среди туристов со всего мира. Они являются неотъемлемой частью исторического наследия нашей страны.
- Московский Кремль — центральное сооружение стольного города на Руси
- Названия по порядку и общее количество кремлевских башен
- Краткое описание важнейших башен московского Кремля
- Царская башня на Красной площади
- Боровицкая — проездные ворота в Кремль
- Сенатская — одна из первых башен
- Троицкая — самая высокая в Кремле Москвы
- Набатная — промежуточная башня
- Кутафья — башня-стрельница
- Спасская — самая известная
- Никольская — проездная башня
- Важность и историческая ценность Башен московского Кремля
Московский Кремль — центральное сооружение стольного города на Руси
Московский Кремль является непреложным символом истории России. Это величественное сооружение, расположенное в центре столицы, имело в прошлом и продолжает иметь сейчас стратегическое значение для страны.
Со строительством башен Кремля связаны важнейшие этапы российской истории. Начиная с основания Москвы в XII веке, Кремль стал сердцем русской государственности — здесь жили и работали монархи, принимались важные политические и военные решения.
Архитектурно Московский Кремль с его крепкими стенами, высокими башнями и воротами выглядит как нерушимая крепость, воплощающая мощь и непоколебимость русского народа. Изначально Кремль был построен из дерева, однако в XIV веке его перестроили из красного камня и украсили башнями в традиционном русском стиле. Этот архитектурный ансамбль и сегодня поражает гостей столицы своими четко выверенными пропорциями и величественностью.
Московский кремль приобретал свой облик постепенно, и начинался он с деревянного сооружения.
В сводной таблице приведем основные годы строительства Кремля.
Год | Что было сделано |
---|---|
1170-1177 годы | строительство первой деревянной крепости на месте современного Кремля |
1180-1238 годы | на месте сгоревшей крепости возвели земляной вал, сыгравший роль крепостной стены |
1339 год | Иван Калита построил дубовые стены Кремля, которые впоследствии опять сгорели в междоусобицах |
1366-1367 годы | Дмитрий Донской возводит первые каменные стены Московского Кремля из известняка |
1485 год | Иван III возводит новые кирпичные стены Кремля взамен обветшавших известняковых. Строятся башни, которые сохранились до наших дней |
1812,1917, 1941 годы | повреждения Кремля при боевых действиях и последующая реконструкция |
Внутри Кремля расположены жемчужины русской истории и культуры. Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы дарят посетителям уникальную возможность погрузиться в духовный мир православной России.
Кремлевские палаты являются официальной резиденцией президента Российской Федерации. Здесь проходят правительственные церемонии, встречи с иностранными лидерами и заседания российского правительства.
Московский Кремль и его башни на протяжении веков охраняют наследие России, раскрывая ее исторические секреты для туристов и исследователей. Кремль и сейчас продолжает являться важной частью национального духа и исторической памяти, олицетворяющей национальную культуру России.
Названия по порядку и общее количество кремлевских башен
Всего Московский кремль включает 20 башен, большая часть которых была построена при Иване III:
- Комендантская;
- Царская;
- Беклемишевская;
- Спасская;
- Боровицкая;
- Кутафья;
- Тайницкая;
- Арсенальная;
- Средняя Арсенальная;
- Набатная;
- Благовещенская;
- Сенатская;
- Троицкая;
- Петровская;
- Никольская;
- 1-ая Безымянная;
- Константино-Еленинская;
- Оружейная;
- 2-ая Безымянная;
- Водовзводная.
Краткое описание важнейших башен московского Кремля
Несмотря на то, что кремлевские башни строились примерно в одно и то же время, они имеют кардинально разный облик и свою собственную историю.
Царская башня на Красной площади
Царская башня Московского Кремля — это не просто башня, а своеобразный шатер, который напоминает терем в русском стиле. Строительство башни велось 1680-х годах. С самого начала и до сих пор она ни разу не использовалась в оборонительных целях. На ней были размещены колокола, которые служили сигналом о возгораниях в городе, но неизвестно, строилась ли она специально для этой цели.
Высота башни составляет 16,7 м, а сам шатер представляет собой сложное сооружение на столбах в форме кувшинок. Башня украшена белокаменными поясами, декоративными фронтонами и золочеными флажками на вершинах пирамид. Также она украшена кокошниками, и ветряным венчиком с изображениями птиц. Башня состоит из двух ярусов: арочный проход и открытая площадка.
Точная цель строительства Царской башни до сих пор остается загадкой. Существует легенда о том, что на этом месте раньше находился настил из дерева, где царь Иван Грозный стоял во время гуляний на Красной площади и смотрел за праздником. Однако достоверность этой легенды под вопросом.
В отличие от других башен, Царская не играла оборонительную роль и дожила до наших дней без повреждений. Она является одной из самых выдающихся башен Кремля, а ее уникальный вид подчеркивается соседством с более мощной Спасской башней.
Боровицкая — проездные ворота в Кремль
Боровицкая башня, находящаяся на юго-западе Московского Кремля, представляет собой уникальное сооружение, объединяющее историческую ценность и архитектурное наследие. Эта башня ведет в Александровский сад и связывает его с остальной частью Кремля через мост.
Существует две версии возникновения названия «Боровицкая»:
- по холму, на котором она расположена, который, в свою очередь, называется Боровицким из-за обилия лесов (бора) на нем;
- некоторые исследователи связывают название башни с горожанами из Боровска, которые принимали участие в стройке Кремля при Дмитрии Донском.
В XV веке итальянский архитектор Пьетро Солари возглавил кремлевскую стройку. Для него Боровицкая башня стала стартовым проектом в Москве. Она была построена там, где ранее были ворота, и имела четырехгранный свод под шатром из древесины.
Верхняя часть башни была похожа на каменный шатер. Позднее на башню были добавлены элементы из белого камня в стиле псевдоготика.
Боевое предназначение башни подчеркивается ее для обороны и наличием орудий, размещенных в бойницах наверху. Также у Боровицкой башни была стрельница, которую мы можем наблюдать до сих пор.
Во время вторжения Наполеона верхнюю часть Боровицкой башни повредили во время оборонительных боев. Несколько лет спустя это сооружение было восстановлено под руководством архитектора Бове, а река Неглинная была перенесена в подземный коллектор. Боровицкий мост был удален, и на его месте был создан прекрасный Александровский сад.
В 1935 году на верхней части башни была установлена красная звезда, а высота сооружения достигала почти 55 метров. В 1970 году Боровицкая башня была отреставрирована, на ней восстановили украшения из белого камня. Особое внимание заслуживает щит над воротами с изображением герба Москвы.
Сенатская — одна из первых башен
Сенатская башня находится в центре стены на востоке Кремля, сразу за Мавзолеем, где покоится тело В.И. Ленина.
Башню построил в 1491 году итальянский зодчий Петро Солари. Ее основная задача в то время — защищать подступы к сердцу столицы со стороны города.
Высота башни составляет почти 35 метров. Главная часть выполнена в форме прямоугольника, с расположенной наверху площадкой для ведения боя с отверстиями для орудий. Площадку венчает шатер е с оконными проемами и смотровой площадкой, где размещается флагшток, покрытый позолотой. Несмотря на свою простоту, обусловленную оборонительной функцией, башня имеет небольшие украшения: фасады декорированы колонками в форме полукруга и барельефами, а на выступе боевой части виден поясок из ширин.
Современный вид постройка обрела после 1681 года, когда над ее боевой частью возвели завершение в форме шатра.
В период советской власти у Сенатской башни был создан правительственный некрополь, где были захоронены важные государственные деятели. Здесь покоятся Сталин, Буденный, Брежнев, Дзержинский и другие важные для государства личности.
Троицкая — самая высокая в Кремле Москвы
Троицкая башня – одно из самых значимых исторических достояний Московского Кремля. Ее возведение завершили в 1490-х годах. Строительством руководил Пьеро Солари. Располагается башня в центральной части стены на северо-западе, рядом с Александровским садом. Высота башни достигает рекордные 81 м, что делает ее высочайшей среди всех кремлевских башен.
Назначение и функции башни со временем изменялись. Изначально в ней располагалась царская темница, где содержались политические узники, а 1800-х годах — государственный императорский архив. Сейчас Троицкая башня Кремля служит базой для оркестра Президентского полка.
Изначально герб России разместили только на Спасской башне Кремля. Позже, на высочайших башнях Кремля, таких как Никольская, Боровицкая и Троицкая, были добавлены орлы с двумя головами, которые являются символом России. Во время власти Советов эти птицы заменили рубиновыми звездами. Вес каждой звезды составляет около тонны, но благодаря специализированным подшипникам они могут разворачиваться от порывистого ветра.
В 2015 году была проведена масштабная реставрация Троицкой башни. Мастера отреставрировали украшения из белого камня на фасадах, укрепили стены и венчающий башню шатер. Была также выполнена чистка установленной в советское время звезды, были заменены подшипники в ее поворотном механизме, а также смонтированы новые лампы подсветки.
Набатная — промежуточная башня
Изначально она представляла собой прямоугольную постройку с машикулями и парапетом. Однако в 1676-1686 гг. ее перестроили и добавили к ней венчание в виде четырехгранного шатра, похожего на шатер Арсенальной башни. Важно отметить, что весь процесс реконструкции не повредил изначальную форму башни, благодаря чему ее исходный вид сохранился до наших дней.
Одна из главных задач Набатной башни заключается в размещении на ней звонницы Спасского набата, которая являлась частью государственной противопожарной службы Кремля. Однако в 1771 году при правлении Екатерины II было принято решение удалить язык одного из набатных колоколов, звонящего во время «чумного бунта». После этого язык колокола был снят, и он безмолвно висел здесь более 30 лет. В начале 1800 годов при ремонте башни его демонтировали и переместили в Арсенал Кремля, а после этого, в 1851 году, передали в Оружейную палату.
Внутри нижнего яруса башни располагается пространство с множеством камер, которые связаны с тайными ходами в стенах через сеть лестниц и проемов. Верхняя часть башни представляет собой четверик в форме арки, открывающийся внутрь шатрового верха.
Высота этой башни составляет 38 метров.
Кутафья — башня-стрельница
Кутафья башня — одна из всех построек, являющаяся стрельницей Московского Кремля и образующая, наряду с Троицкой башней и одноименным мостом, единую оборонительную систему. Её строительство проходило с 1495 по 1516 годы.
За всю историю башни она не раз подвергалась перестройке и реконструировалась, что привело к большим изменениям в её первоначальном внешнем виде. В начале XVI века она была высотой более 20 м, внутри помещения все комнаты не были сводчатыми, а фасады не отличались особыми украшениями. Четырёхугольный ажурный верх был добавлен лишь в XVII веке. Изначальная кирпичная кладка почти не сохранилась в стенах башни.
С XXI века Кутафья башня выполняет функцию входных ворот для гостей Кремлевского комплекса. В 2012 году около башни был построен павильон из стекла с металлодетектором и пунктами досмотра.
Спасская — самая известная
Те, кто посещал Москву — столицу России, не мог не заметить самую известную башню Московского Кремля — Спасскую. Ее построили по приказу царя Ивана III в 1491 году. Главным конструктором стройки стал Пьетро Антонио Солари. Изначально она носила имя Фроловской в честь храма, посвященного святым Фролу и Лавру, находившейся рядом.
По велению царя Алексея Михайловича в 1658 году башне дали новое имя — Спасская. Ее наименование связывали с дорогой, ведущей к Храму Смоленской иконы Божьей Матери. Также есть версия, что башня была названа в честь лика Спаса Нерукотворного, размещенного над вратами, ведущими на главную площадь страны.
В течение долгих лет эти ворота открывали не так часто, а только по особым поводам, например, для выезда президентского кортежа. С августа 2014 года сквозь них можно пройти из Кремля на Красную площадь. Чтобы попасть обратно — с Красной площади в Кремль, до сих пор можно пройти лишь через ворота Кутафьей башни.
Спасская башня — это десятиэтажное здание, имеющее форму квадрата в основании. Ее высота составляет 71 м. Ориентировочно в 1937 году, в юбилейный год Октябрьской революции, лик Спаса и другие изображения на вратах Кремля были замазаны. Однако недавно икона была обнаружена. Благодаря стараниям благотворителей реставраторы взялись за ее восстановление.
Спасская башня известна каждому гражданину нашей страны своими курантами, которые отсчитывают последние мгновения до наступления каждого Нового года. Часы на Спасской башне:
- указатель минут длиной 327 см;
- указатель часов — 297 см;
- размер римских чисел на циферблате — 72 см;
- диаметр циферблата — 612 см;
- включают 3 электрических мотора, которые приводят в действие часовой механизм.
Впервые часы на Спасской башне были смонтированы в 1491 году. Позже они не один раз были заменены и отреставрированы. По приказу Петра I их переделали на прусский лад — они стали иметь форму круга и 12 секторов, каждый из которых обозначал один час.
Изначально куранты играли марши и песнь «Славься», а с установлением в стране власти Советов в Кремль их заменили на мотив «Интернационала». В 1999 году стрелки и числа на башке позолотили, а куранты начали играть гимн России.
Никольская — проездная башня
Во время обновления кремлевской крепостной стены в Москве при Иване III изначально были отстроены тактические проездные ворота, и среди них Никольская башня, которую закончили строить в 1491 году. Исторические документы свидетельствуют о том, что строительством руководил выдающийся итальянский архитектор по имени Пьеро Солари, которого в столицу Руси пригласил лично Иван III.
Никольская башня является массивным сооружением, оснащенным отводными стрельницами, мостом с подъемным механизмоми зарешеченными, воротами. Через эти врата проходили гости, направляющиеся к внутренним постройкам Кремля. Имя башни связано с ликом святого Николая Чудотворца, изображенного на ее стенах (есть также версия, связанная с расположением Никольской обители рядом).
Одно из главных событий, связанных с Никольской башней, является смутное время 1612 года, когда народные дружины под руководством Минина и Пожарского штурмовали стены Кремля, чтобы противостоять воинам польской интервенции.
В XVIII веке башню украсили в стиле барокко, аналогично зданию Арсенала, что создало великолепный архитектурный ансамбль. В 1780 году на самый верх башни был установлен округлый шатер, а позже над четырьмя углами построили второй ярус с шатром и каменным декором, выполненным в необычном для того времени стиле готика.
Тем не менее через несколько лет архитекторы Бове и Соколов занялись восстановлением башни, заменив верхнюю часть на каркас из железа и смонтировав маленькие каменные башни в углах. Рядом с Никольской башней в 1905 году был убит губернатор столицы, и на этом месте был установлен памятный знак, созданный Васнецовым. Однако после 1917 года он был снесен.
В октябре 1917 года строение значительно повредилось от артобстрела. В 1918 году она отреставрирована, ее цвет изменен с белого на цвет кирпича. В дооктябрьский период на вершине башни был установлен двуглавый орел, затем звезда, изначально сделанная из стали. Через два года на самый башни была установлена звезда рубинового цвета. Благодаря этим изменениям высота Никольской башни увеличилась с 67 до 70 метров.
В 2010 году был завершен реставрационный проект, который позволил восстановить исторический облик этого великолепного памятника архитектуры и российской истории.
Важность и историческая ценность Башен московского Кремля
Башни Московского Кремля – символ не только самого Кремля и Москвы, но и всей России. Их архитектура и историческая ценность делают их одними из самых значимых архитектурных памятников и историческим наследием нашей страны.
Башни служили не только как оборонительные сооружения и военные опорные пункты, но и были свидетелями многих исторических событий. Они помнят Ивана Калиту, Смуту, нападение Наполеона, Октябрьскую и Февральскую революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войну. Множество туристов со всех уголков России из-за рубежа приезжают в Москву, чтобы посмотреть на них и погулять по территории Кремля и Красной площади.