Дом Пашкова: история, грустная судьба и легенды дворянского особняка

Достопримечательности

Дом Пашкова в Москве – одно из самых известных зданий столицы, в котором ныне располагаются залы  Государственной библиотеки им. В.И. Ленина. Это здание считается не только памятником раннего русского классицизма, но и символом культурного развития и меценатства в России.

Дом Пашкова

Описание дома Пашкова в Москве

Уникальный облик дома Пашкова является олицетворением таланта его создателя, имя которого до сих пор не раскрыли страницы истории.

Архитектурный стиль 

Фасад здания ошеломляет своей величественностью и красотой. В центре архитектурной композиции находится прямоугольный трехэтажный особняк, от которого простираются галереи в обе стороны, связывающие основную часть здания с двухэтажными павильонами. Центральное здание  и симметричные павильоны украшены портиками с использованием классических колоннад, дополняющих общий облик дома элементами в стиле храмов Древней Греции. 

Одна из особенностей архитектурного оформления дома Пашкова — то, что цоколь портика имеет шесть колонн, но фактически установлены только четыре, а две боковые колонны заменены скульптурами. Такое решение придает зданию еще больше изящества, хотя в общем оно не отличается вычурной декоративностью, свойственной русской архитектуре XVIII века.

Еще одной интересной деталью особняка является округлая беседка-белведер, расположенная на самой вершине дома, которая придает ему уникальный облик, не имеющий аналогов среди зданий в стиле классицизма, расположенных в Москве.

Беседка-белведер

Первый этаж здания за счет расположения постройки на холме, возвышается среди других сооружений. Его каменная облицовка выполнена в стиле римский рустик. Оконные проемы украшены скульптурной лепниной в виде головы льва. Расположенные на обеих сторонах центральных портиков статуи фигур с женским обликом символизируют любовь хозяина дома к искусству. 

Земля вокруг дома Пашкова отлично благоустроена. Колонны и пилястры здесь чередуются с изящными декоративными элементами, украшенными цветочными композициями. Расположенный на склоне перед зданием сад оборудован фонтанами и полянами для прогулок редких птиц, которые жили в клетках у Пашкова. 

В отличие от внешнего вида, который практически не претерпел изменений с момента постройки дома, его интерьеры прошли через несколько реставраций.

На данный момент в здании сохранена лишь старинная чугунная лестница из Касли, которая находится во флигелях. Также в коридоре можно увидеть аутентичную черную яшмовую чашу.

Среди статуй в доме Пашкова особого внимания заслуживает мраморная скульптура читающей девушки, выполненная в XIX веке скульптором из Италии Петро Мани. Кроме того, в здании можно увидеть бронзовую скульптуру Саломеи, сделанную в 1902 году Екатериной Баклемишевой.

Основное помещение в доме Пашкова — бальный зал. Его интерьер, который сохранился до сих пор, был создан в 1915 году. В бальном зале проводили приемы и светские рауты, другие торжественные мероприятия. В этом ампирском помещении присутствуют элементы лепнины, люстра XIX века  и реконструированный паркет. Из окон этого зала видно  Кремль и купола его соборов.

Читающая девушка

История строительства здания 

Ваганьковский холм, известный также как Моховая горка, — одна из семи московских гор, на которых раскинулся город. Считается, что первые строения возникли здесь еще в древнеславянскую языческую эпоху, когда здесь проводили ритуалы и праздники. С приходом на Русь православия в этом месте начали возникать церкви для избавления от нечисти, а с XV века на холме начали строить себе резиденции московские князья.

Именно в этом неоднозначном месте бывший служивый капитан Петр Пашков, ставший успешным торговцем, решил приобрести земельные участки с древними постройками, чтобы отстроить себе замок у стен Кремлевского моста на самой высокой точке холма.

Известность Петра Пашкова обусловлена тем, что он, унаследовав большое состояние от своего деда, начавшего свою карьеру у Петра I с должности слуги и и закончившего губернатором, умело увеличил свое богатство, занимаясь недвижимостью и продажей алкоголя.

И даже его сокровищ с трудом хватило на финансирование такой масштабной стройки. 

В то время ведение коммерции не одобрялось в дворянской среде, к которой принадлежал Петр Егорович, и к нему стали относиться с презрением. Петр был тщеславным и уверенным в себе человеком, и, занявшись возведением такого дворца, решил утереть нос всему московскому дворянству. Выбрав место на холме Ваганьково для строительства и подняв дворец выше Кремля, он проявил невиданную по тем временам дерзость.

Великолепное сооружение, завершенное в 1786 году и отстроенное всего за 2 года, стало одной из самых ярких  достопримечательностей Москвы.

Дом Пашкова в 18 веке

Архитектор особняка

Определить наверняка, кто был автором дома для офицера Пашкова, до сих пор не удалось. Большая часть историков искусств склоняются к мнению, что его архитектором был Василий Иванович Баженов, однако нет никаких доказательств на бумаге и любых других подтверждений этому факту. Есть версия, что Василий Баженов чем-то рассердил императрицу  Екатерину II, за что она прекратила с ним работать над любыми проектами, при этом не объясняя, что послужило поводом ее недовольства.

Возможно, именно по этой причине Петр Пашков нанимал этого талантливого архитектора тайно, игнорируя указания правительницы не давать ему работать. Лишь характерные черты баженовской архитектуры позволяют догадываться о том, что это строение — дело именно его рук. Так или нет было на самом деле, сейчас уже вряд ли будет установлено. Остается только любоваться величественной архитектурной постройкой XVIII века, имя автора которой уже не будет известно потомкам.

Баженов

Дом Пашкова в XIX-XX веках

В своем великолепном особняке Петр Пашков и его семья прожили всего 4 года, после чего хозяин умер, а дети разъехались по другим поместьям. Долгие годы дом оставался незаселенным. Две ветви его наследников предпочли остаться в своих семейных домах на улице Моховой.

Во время боев с Наполеоном дом Пашкова был сильно разрушен, очень пострадали его фасады. В таком разгромленном виде он стоял почти 10 лет, пока его не восстановили московские власти за государственные деньги.

После 1840 года здание было приобретено городом, чтобы разместить в его стенах аудитории Московского университета. Чуть позже здесь размещались институт Дворянства, гимназия, а затем коллекция музея Румянцева, которой не хватило места в его имении в Санкт-Петербурге. В дом Пашкова были доставлены уникальные образцы живописи, старинные предметы и древние монеты Румянцева, которые он безвозмездно передал в ведение нового музея.

Дом Пашкова Библиотека Румянцева

В 1862 году рядом с главным музейным зданием была открыта Публичная библиотека. В честь благодетеля один из залов был назван Румянцевским. Позже, по примеру Румянцева, фонд библиотеки постоянно пополнялся подарками из частных коллекций книг.

В 1915 году в библиотеке открылся читальный зал, вмещающий около 300 человек.  Император Николай II со своей семьей присутствовал на церемонии открытия этого зала, и тогда же он пожертвовал ему часть своей личной библиотеки и сборник произведений искусства из семейной коллекции.

В годы Великой Отечественной войны на кровле особняка Пашкова были погашены более двухсот бомб с зажигательной смесью, сброшенных с вражеских самолетов во время бомбежки Москвы. Благодаря  сотрудникам библиотеки им Ленина все ее ценности и редчайшие книги были спасены.

Дом Пашкова в 19 веке

Что сейчас находится в доме Пашкова

В настоящее время в доме Пашкова располагаются филиалы Государственной библиотеки имени В.И. Ленина, получившей в народе прозвище «Ленинка». Правое крыло особняка  занимает рукописный отдел, левое — отдел нот и музыкальной литературы, а также  отделение карт и географических изданий. В просторном бальном зале, который преобразовали в культурно-выставочный отдел, постоянно проводятся конференции, выставки,  в том числе международные, презентации книг и награждение литературных премий.

Сегодня этот библиотечный «дворец» является хранилищем наследия Николая Румянцева, а дом Пашкова служит «на благо Отчизны и народное образование».

Бальный зал

Интересные факты о доме Пашкова

  • Существует легенда, согласно который уникальная библиотека Ивана Грозного, считавшаяся утерянной, находится в подвале под домом Пашкова, и она замурована в стены колодца,  который обнаружили под зданием совсем недавно — 1988 году, во время строительства московского метрополитена.
  • Дом Пашкова отвернут от Кремля, так как таким жестом его архитектор Баженов хотел выразить свое недовольство существующей властью, за что и попал в опалу.
  • В 90-х годах ХХ века Михаил Ходорковский хотел выкупить здание у Государственной библиотеки, и устроить там торговый центр. Есть теория, согласно которой в сделку вмешался Борис Ельцин, который не хотел, чтобы ему “в Кремль рукой махал Ходорковский”, и отменил продажу.
  • В книге “Мастер и Маргарита” главные герои Воланд и Азазелло встретились именно у стен дома Пашкова в Москве.
  • По свидетельствам работников библиотеки, в помещениях дома Пашкова живут привидения. Благодаря этой легенде туристические фирмы зарабатывают хорошие деньги, организуя ночные экскурсии по его залам. 
Библиотечный зал в доме Пашкова

Информация для посетителей

Государственная библиотека им. Ленина находится по адресу: г. Москва, ул Воздвиженка, 35, строение 1. 

Режим работы библиотеки:

День неделиВремя работы
Понедельникс 12 дня до 8 вечера
Вторникс 10 утра до 6 вечера
Средас 12 дня до 8 вечера
Четвергс 10 утра до 6 вечера
Пятницас 12 дня до 8 вечера
Субботас 10 утра до 6 вечера
Воскресеньенерабочий день

Попасть в Государственную библиотеку можно с организованной экскурсией, где посетителям рассказывают историю строительства дома Пашкова и его судьбу. Стоимость экскурсии начинается от 1400 рублей. Оформить билет на экскурсию можно по телефону в Москве 8-499- 557-04-70

Также попасть в библиотеку можно абсолютно бесплатно — для этого стоит лишь оформить читательский билет в Государственную библиотеку им. Ленина. 

Оцените статью
Avicopress.ru - Туристический портал
Добавить комментарий