Елоховский собор: история создания, архитектура, святыни и экскурсии в храме Богоявления

Достопримечательности

Елоховский собор – это одна из самых известных церквей столицы, символ богатой истории и культурного наследия православной России. Собор примечателен своей величественной архитектурой и уникальными иконами, которые хранятся в нем. 

Гордостью Елоховского собора является его историческое значение. Даже в самые атеистические периоды истории здесь проводились только богослужения, этот храм никогда не был осквернен присутствием светских учреждений. Именно этим он особенно ценится среди православных верующих.

Елоховский собор

История создания Елоховского кафедрального собора

В самом сердце Москвы, среди густой городской застройки, возвышается величественный Богоявленский собор в Елохово — одно из самых изысканных православных сооружений. Ранее село Елохово было северо-восточным пригородом Москвы. Здесь располагалась небольшая церковь, которую построили в честь Владимирской иконы Божией Матери. Елохово также известно как место, где родился Василий Блаженный — городской сумасшедший с задатками чудотворца, позже признанный святым.

Согласно легенде, Василий родился прямо у стен церкви во время молитвы его матери о благополучном родоразрешении. Юродивый был единственным, кто открыто критиковал Ивана Грозного за его жестокость. Несмотря на это, даже на уровне монархов было признано его дарование, и после смерти Василия, царь лично отнес гроб с его телом в место захоронения в Троицком соборе на Красной площади.

Со временем Москва превратилась в большой город, а Елохово стало его частью. В 1731 году здесь начали возводить Богоявленский собор, для строительства которого Петр I самолично пожаловал стройматериал.  Благодаря хлопотам царевны Прасковьи Ивановны, родственницы Петра I, собор был достроен, а Елохово украшено соборным каменным зданием.

Интересный факт. В конце 1790-х годов Сергей Пушкин и его семья стали посещать этот собор. Здесь в 1799 году он покрестил своего сына Александра, будущего гениального поэта, о чем напоминает мемориал, установленный на храме. 

Собор просуществовал до 1830-х годов, после чего был реконструирован. За работы отвечал столичный зодчий Евграф Тюрин. Для реализации проекта было затрачено 200 тыс. рублей, часть которых была пожертвована купцом Щаповым. 18 октября 1853 года Богоявленский собор был освящен архимандритом Филаретом после 26-летней реконструкции. Величественные синие и позолоченные купола, а также роскошь византийского стиля храма олицетворяют величие Руси и силу ее православной веры и в настоящее время, и в прошлом.

Елоховский собор в 19 веке

Этапы строительства

Строительство Елоховского Богоявленского собора условно можно подразделить на несколько этапов.

ВремяЭтап строительства
20-е годы XVIII векаПерестройка деревянной церкви в камень
1789-1806 ггПрисоединение приделов и трапезной ,а также колокольни
1837-1845 ггРеконструкция под руководством Е. Тюрина
1845-1853 ггВозведение новых ярусов колокольни
1889 гПо задумке П. П. Зыкова были отстроены купола над трапезной и ступенчатые аттики на ее фасадах по торцам
1947 гРеставрация иконостаса и настенных росписей
1970-е годыПристройка новых входов с севера и юга, монтаж новой системы отопления и лифтов
1988 гКапитальный ремонт фасадов, ограды, стеновых росписей и фресок
Елоховский собор сегодня

Архитектура и интерьер Богоявленского собора

Художественное величие Елоховского Богоявленского собора, его роскошь и символизм являются выдающимся примером русской архитектуры. Этот храм сочетает в себе классицизм и русский стиль, олицетворяет культурное наследие и служит духовной основой русского православного общества.

Архитектурный стиль

Елоховский Богоявленский собор – это прекрасный пример позднего классицизма, который поражает своим очарованием. Архитектор специально подчеркнул мощность строения, чтобы придать ему особую торжественность.

Большая часть собора выполнена в монументальной форме, украшена изящными стеклянными витражами, при этом фасады остаются простыми и сдержанными. Автор сознательно не ставил перед собой задачу привлекать излишнее внимание к кубической форме строения, а сосредоточился на куполах. Основной купол «сидит» на массивной ротонде, оформленной  колоннадами, закрывающими пространство между окнами На этом куполе расположен небольшой фонарь-ротонда.

Евграф Тюрин, архитектор собора

Архитектурное видение итальянских традиций, использованных в проекте, отражается в самой архитектуре здания. Тюрину удалось визуально сделать эту большую конструкцию более легкой благодаря вертикальной композиции купола и визуальному поднятию верхней части собора над основной.

Четыре боковых ротонды с небольшими куполами несут не только эстетическую нагрузку, но и символическую, гармонично сочетаясь с русскими традициями строительства храмов. Верх собора сохраняет пятиглавие и приобретает форму пирамиды, что отражает стремление к вертикализации строения.

Интересный факт. Золотые купола делают храм величественным и ярким, однако они искажают его изначальный вид. С точки зрения классических архитектурным канонов, покрывать купола золотом считалось дурным тоном. 

Изначально купола были покрыты темным металлом, что прекрасно сочеталось с голубыми стенами и было характерно для стиля неоклассицизм. Позолота появилась только в постсоветский период, став символом отличительным символом кафедрального собора.

Четырехуровневая колокольня, венчающая собор, гармонично сочетается с храмом. Такое сочетание является редкостью, так как архитекторы, стремящиеся пристроить новые звонницы  к уже отстроенным храмам, часто сталкиваются с техническими сложностями такой реконструкции. В данном случае оба элемента здания были созданы одновременно, что значительно облегчило задачу Тюрину по сохранению стилистического единства. Возможно, только более древняя трапезная чуть отличается от общего ансамбля.

Купола

Стоит выделить  несколько архитектурных особенностей, присущих Елоховскому собору:

  1. четверик на высоком подклетье завершают пять глав;
  2. ротонда в центре напоминает римский собор св.Петра;
  3. купола с золочеными крестами возвышаются на 56 м и хорошо видны с окрестностей;
  4. просторная церковь площадью более 1100 кв. м может вместить до 3000 человек;
  5. колокольня имеет трехъярусную конструкцию.

Вертикальная направленность собора подчеркивается применением колонн и пилястр. Оконные арки звонницы дополнены циферблатом часов, который виден со всех сторон.

Купола собора, объединяющие мощные купольные ротонды и традиционное для России пятиглавие, создают обновленный вид православного храма. Эти элементы не раз были скопированы при создании соборов в российских городах, но вскоре классицизм сместился на задний план, уступив место «русскому стилю», который на долгое время стал определяющим в храмовой архитектуре.

Трапезная, сохранившаяся со времен первой деревянной церкви, которая предшествовала современному собору, отличается декором, который больше соответствует барокко, чем классицизму.

Южный фасад собора

Внутреннее убранство

В октябре 1846 года верующие обратились в высший духовный орган — Синод, с просьбой об украшении внутренней части недавно построенного здания Богоявленского собора. Силами прихожан интерьер храма преобразился, стал изысканным и роскошным. Основной цветовой гаммой стали золотые оттенки.

Потолочные перекрытия и стены были украшены изысканной живописью. В 1853 году на восточной стороне был установлен иконостас необычной формы высотой 18 метров, иконописцами для него были написаны 65 образов. При входе в помещение непроизвольно взгляд поднимается вверх, на изображение Иконы Казанской Божией Матери, написанной в купольной части центрального апсида.

Величественная ротонда играет первостепенную роль в интерьере. Она опирается на массивные арки, поддерживаемые четырехгранными столбами и удерживающими свод. Главный алтарь посвящен святому Богоявлению. 

В храме также присутствуют два придела:

  • слева — в честь Николая чудотворца;
  • справа – в честь Свято-Благовещения Богоматери. 

Фрески на стенах собора были созданы мастерами из Мстеры, которая являлась крупнейшим центром иконописи.

Собор внутри

Иконы и мощи

В Богоявленском кафедральном соборе хранится много чудотворных икон и мощи значимых в православном мире людей.

Среди святых ликов можно выделить:

  • Казанская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых православных икон. Считается, что этот святой лик три раза спас Россию — во время Смутного времени, в Полтавской битве и в Отечественной войне 1812 года.
  • Икона “Всех скорбящих радость” — святой лик, ранее хранимый в Киево-Печерской лавре. Впервые чудо этой иконы проявилось в XVII веке, когда девушка, имея незаживающую рану, молилась ей и просила об исцелении. После службы болезнь отступила, а икона с тех пор стала считаться чудотворной. К ней обращаются при глубоких душевных и телесных ранах, она помогает исцелить скорбь и тоску. 
  • Икона “Млекопитательница” — намоленная материнская икона. Помогает в зачатии детей и в их воспитании. При сложных отношениях в семье к “Млекопитательнице” обращаются матери, чтобы начать лучше понимать свое чадо.
  • Икона “Избавление от бед страждущих” — у этого лика просят помощи в самых сложных жизненных ситуациях, когда надежды на чудо уже нет. Она помогает просящим о семейном благополучии, в избавлении от долгов, больным и немощным.
Икона “Всех скорбящих радость”

Также у Елоховском соборе хранятся могилы и частицы мощей:

  • Мощи Святителя Алексия — русского патриарха, служившего в один из самых сложных периодов на Руси, когда нужно было объединить древнерусские княжества для отпора ханам Золотой Орды. Заслуги Алексия навсегда остались в памяти народа. Прихожане отдают его мощам дань памяти и просят заступничества в судебных тяжбах и различных спорных ситуациях.
  • Мощи Андрея Первозванного — святого апостола, просветителя славянского народа, который очень многое сделал для того, чтобы Россия стала православной державой.  Заступник флотоводцев и военных моряков. Мощи были перенесены в Елохово из Чудова монастыря. Андрею Первозванному молятся, когда нужна защита от врагов, перед путешествиями и для дарования сил и смелости.
  • Могила Алексея II — главы Русской православной церкви с 1990 до 2008 года. Поклониться патриарху, который принял сан в самый сложный, переходный период, когда вера в России только начала возрождаться, можно в правом приделе Богоявленского кафедрального собора. 
Мощи Андрея Первозванного

Роль храма Богоявления Господня в православной церкви

Богоявленский собор играет важнейшую роль в православной России. Несмотря на трудные времена, связанные с безбожной советской идеологией, собор ни разу не закрывался, что лишь увеличило его значимость. Священнослужители и прихожане отстояли храм у властей, сделав буквально невозможное для его сохранения.

Богоявленский собор — редкий пример храма, избежавшего осквернения. Здесь всегда находились святые лики, церковные книги и литургические предметы. Но власть Советов все время своего существования угрожала ему, стремясь превратить в музей или кинотеатр. Частые случаи нарушений и хулиганских выходок во время богослужений были не редкостью, тем не менее, Богоявленский собор устоял в яростной схватке  против атеизма и пережил крах этой идеологии, возродив православие в России.

С 1945 года собор стал патриаршей кафедрой. В столице за все время было очень много храмов и церквей, но многие из них не сохранились до наших дней. Их еще предстоит восстанавливать по старым гравюрам и картинам. Однако наибольшую важность для православия имеют те соборы, которые сохранились  на протяжении веков и были свидетелями многих событий духовной и светской жизни страны. Богоявленский собор — именно такой храм.

Иконостас в соборе

Расписание богослужений 

Примерное расписание богослужений в Елоховском соборе на неделю

ПонедельникСвятой Великомученик Климент, АгафангелЛитургия8.00
Вечеря17.00
ВторникБлаженная Ксения ПетербургскаяЛитургия8.00
Вечеря17.00
СредаСвятитель Григорий Богослов, священномученик ВладимирЛитургия8.00
Вечеря17.00
ЧетвергПреподобный Ксенофонт, Аркадий и ИоаннЛитургия8.00
Вечеря17.00
ПятницаСретение ГосподнеЛитургия8.00
Вечеря17.00
СубботаРавноапостольный Николай, архиепископ ЯпонскийЛитургия8.00
Вечеря17.00
ВоскресеньеСВятой Феодосий, архиепископ ЧерниговскийРанняя литургия6.30
Поздняя Литургия9.30
Вечеря17.00
Богослужение

Значение собора для туризма и привлекательность для посетителей

Богоявленский Елоховский собор организует групповые экскурсии по территории храма. На них можно проникнуться духовностью православной церкви, узнать удивительные легенды о божественных чудесах, совершаемых через иконы и святыни, хранимые здесь. Ежедневно в храм прибывают паломники со всех уголков России, чтобы ощутить священную энергию этого места.

 Из-за чего в советскую эпоху храм не стал кинотеатром и почему именно здесь патриарх Алексий II нашел свое последнее пристанище, можно будет узнать на одной из представленных в храме экскурсионных программ.

  1. «Богоявленский собор. Обзорная экскурсия.» Экскурсовод ознакомит гостей с историей и архитектурным ансамблем этого храма, хранимыми здесь святыми мощами и иконописью.
  2. «История Богоявленского собора в ХХ веке.» Здесь происходили значимые события, которые были связаны с канонизацией патриархов Сергия, Алексия I, Пимена и Алексия II. Здесь же совершались обряды за благополучие солдат, бившихся с фашистской Германией, собирались деньги для танкистов из дивизии «Дмитрий Донской». В 1993 году соборе проводились молитвы за спасение России во время расстрела Белого дома. В рамках этой экскурсии можно узнать обо всех этих фактах, а также о том, как Елоховский собор сохранил свое назначение в советский период отречения от Бога.
  3. «Христианство как всемирная религия.» В чем отличие православной веры от других ветвей христианства, почему в религии так почитаются святые лики и останки значимых для церкви людей? Где случается важнейшее православное таинство? Есть ли правила, по которым ставятся свечи в церквях?  На этой лекции экскурсанты узнают ответы на эти и многие другие вопросы. Программа подойдет как взрослым, так и школьникам старших классов.
  4. «Искусство иконописи на примере икон храма.» Искусство иконописи является важной составляющей веры, со своими канонами и правилами. На ликах каждая деталь и мазок кисти несут особый символизм. В рамках этой экскурсии посетители научатся понимать иконы, их символы и догматическую значимость. Как пример будут использованы древние чудотворные иконы, находящиеся в Елоховском соборе и игравшие значительную роль в православии России и мира.
Собор ночью

Контакты, официальный сайт, где находится в Елохове

Богоявленский кафедральный собор находится в Москве, на улице Спартаковская, д.15

Добраться до собора можно на метро — ближайшая станция — “Бауманская” (Арбато-Покровская синяя ветка). При выходе из станции нужно перейти дорогу около ТЦ “Елоховский пассаж” и пройти за этот магазин. Маршрут от метро до храма весьма короткий — буквально через 2 минуты взору откроется Богоявленский Елоховский собор. 

Уточнить всю интересующую информацию можно на официальном сайте собора — https://elohov.ru/

Оцените статью
Avicopress.ru - Туристический портал
Добавить комментарий