Павильоны и сооружения ВДНХ: самые интересные места — музеи, путеводитель по бесплатным и платным площадкам, официальный сайт

Достопримечательности

Даже в столь крупном и многообразном городе, как Москва, ВДНХ павильоны выделяются особо. Знакомство с ними принципиально важно, это одна из ключевых достопримечательностей столицы. Разберёмся поэтапно, что за объекты там находятся, чем они интересны.

ВДНХ

​Что такое ВДНХ

Это место, где погулять понравится любому, даже самому активному человеку. Расшифровывается название как «Выставка достижений народного хозяйства». Открывшаяся в 1939 г. площадка остаётся крупнейшей выставочной зоной планеты. Тут собрана масса различных привлекательных мест.

​История

План создания Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (таково первоначальное название) предполагал открытие для посещения 7 ноября 1937 г. Рассчитывали, что мероприятие продлится 100 дней, и этого хватит для всех желающих познакомиться.

Стройка стартовала во втором полугодии 1935 г. Хотя применяли типовые деревянные элементы, постепенно осознали: размах работ непомерно велик, в положенные сроки не уложиться.

К лету 1937 г. успели подготовить только часть выставочных объектов.

Срок открытия пришлось передвинуть на год, одновременно начав переделывать павильоны, чтобы они могли простоять 5 лет. График вновь оказался нарушен, и первых посетителей ВДНХ приняла 1 августа 1939 г.

Время даром не тратилось: многое переделывали, реконструировали, меняли даже архитектурные подходы. Некогда унылый пустырь на окраине преобразился разительно.

ВДНХ в 1939 году

После нападения фашистов приняли решение закрыть выставку — потому что людям было чем заняться и помимо её поддержания. Павильоны пришлось законсервировать, многое — вывезти в безопасный Челябинск. Выставочные мастерские начали работать на фронт, а многие сотрудники взяли оружие.

В 1948 г. приняли решение восстановить выставочную работу. Однако сделать это к 1950 г. не удалось, работы велись ещё 4 года. Потребовалась новая реконструкция отдельных павильонов, перемена стиля, добавляли и новые объекты.

Следующие вехи развития:

ГодСобытие
1963Работа становится круглогодичной, приоритет сдвигается от сельского хозяйства к науке и производству
1967Появляется блок «товары народного потребления»
1970—1980-еУстраивают полиэкранное зрелище, проводят тематические выставки, создают первый в стране океанариум
1988Перевод на самоокупаемость, превращение выставочных зон в склады и торговые точки
1992Переименование во Всероссийский выставочный центр
1994Закрытие всех площадок, кроме посвящённых животноводству (сохранились до начала 2000-х)
2005Сгорает «Охота и звероводство»
2011Пожар в павильоне «Ветеринария»
2009Открытие мультимедийного павильона
2013Возвращение исторического названия, передача в распоряжение столичных властей
2014Экстренные работы в ряде павильонов
2015Открытие Москвариума, исторического парка и ряда иных точек
2017Начало капитальной реконструкции и благоустройства
2019Открытие целого ряда новых объектов
ВДНХ в 1959 году

​Где находится ВДНХ, как добраться

Выставочный комплекс сейчас относится к Останкинскому району. Между внешней границей комплекса и знаменитой башней — примерно 1000 м. Удобнее всего добираться туда на метро: между выставкой и одноимённой станцией метрополитена — всего 4 минуты пешком.

Проезд по Калужско-Рижской линии занимает 15 минут (от столичного центра). В непосредственной близости от павильона останавливаются десятки автобусных маршрутов. Подходящие остановки есть у трамваев № 11, 17, 25. Также могут пригодиться:

  • монорельс;
  • маршрутки 333, 551;
  • маршрутка 578.

Поездка на личном автомобиле осложняется платностью близлежащих парковок. Внутри самого комплекса действует экотакси.

ВДНХ на карте
Какой стиль архитектуры цените особо:
Модерн
0%
Готика
0%
Барокко
0%
Конструктивизм
0%
Ампир
0%

​Что посмотреть на ВДНХ

Разберёмся с перечнем основных объектов, которые стоит изучить посетителю, включая жителей Москвы.

​Павильоны и другие знаковые места

Начать обзор лучших павильонов можно с №1, он же главный павильон. Проектированием занимались архитекторы Е.А.Столяров и Ю.В.Щуко. Три яруса смотрятся крайне внушительно. Шпиль со звездой визуально отсылает к традициям русского ампира.

Первоначально в 1939 г. это была простая деревянная постройка. В 1954 г. появилось каменное здание, вошедшее в ансамбль выставки более чем достойно.

С архитектурной точки зрения не менее интересен 67-й павильон, изначально посвящённый Карело-Финской ССР, а затем показывавший достижения печати.

Облик здания воспроизводит традиции зодчества на русском севере.

Фонтан «Дружбы народов» создан по проекту К.Т.Топуридзе. Его запустили в 1954 г., а в 2019 г. вновь ввели в строй после длительной реконструкции.

Фонтан «Дружбы народов»

Примечателен и другой фонтан – «Каменный цветок». Середина композиции действительно похожа на распустившийся бутон. При его создании использовали яркую смальту и мелкие кусочки красного гранита. Вдохновлялись создатели бажовскими сказками.

Павильон 11 «Металлургия» изначально посвящён Казахстану. В 1960-е гг. его кардинально переделали, а в конце прошлого десятилетия вернули к первоначальной эстетике.

Проект «Здравоохранение» (прежде — Армения) — сохранился в неизменном виде с момента постройки. Характерные особенности:

  • решётки с узорами;
  • тонкие изящные колонны;
  • комбинация синей и золотой краски.

Отвечая на вопрос, что делать на ВДНХ, надо ещё упомянуть павильон «Земледелие», поначалу отведённый для достижений УССР. Теперь там работает центр славянской культуры. Ещё стоит взглянуть на:

  • 18-й павильон «Белоруссия»;
  • архитектурный макет Москвы;
  • павильон «Космос» – один из старейших.
Павильон «Космос»

​Экспозиции, события и выставки

Расскажем подробнее, что посмотреть в выставочных павильонах ВДНХ. Раньше всего посетители входят в гостевой центр. Его персонал информирует обо всех актуальных мероприятиях, поможет в выборе экскурсионных программ.

Павильон №1 привлекает внимание международной выставкой-форумом «Россия». 8 её залов покажут достижения нашей страны за все эпохи, позволят оценить мощь и красоту новейших технологий.

С лета 2019 года можно посетить просветительский проект «Пчеловодство» (№28). Каждого гостя информируют про историю работы с пчёлами, а также про:

  • применяемые орудия;
  • разновидности ульев;
  • породы полезнейшего насекомого.
Павильон «Пчеловодство»

Экологический центр проводит:

  • лекции;
  • временные информационные выставки;
  • мастер-классы;
  • многие другие развлекательные и научно-популярные акции.

В 29-м павильоне разместилось пространство «Цветоводство». Разработчики активно используют последние достижения для повышения уровня интерактивности. Можно познакомиться с садами, цветочной картотекой, побывать в голографическом кинотеатре или кафе-оранжерее.

Недавно появился «Дом ремёсел», где концентрируются мастерские различного профиля. Мастера работают со:

  • стеклом;
  • растениями;
  • керамикой;
  • сыром;
  • фарфором;
  • кожами и так далее.

Продолжая список интересных выставочных продуктов, стоит упомянуть Международный Центр Балета, где собраны все образовательные программы и просветительские акции, посвящённые этому искусству. Здесь выступают и ведут мастер-классы известнейшие хореографы.

Международный Центр Балета

Любители техники будут рады посещению инновационного комплекса «Техноград». Тут организуют вполне серьёзную подготовку по разным профилям, работает центр развития карьеры. Есть форматы обучения для различного возраста. Используют продвинутую аппаратуру. Также есть:

  1. Экскурсионные программы.
  2. Ярмарки ваканский.
  3. Творческие акции.

Если интересуетесь, что поделать ещё, побывайте в павильоне «Кролиководство». Да, былого великолепия выставочных программ там далеко, но скульптурное оформление в ходе реконструкции выполнили великолепно.

В блоке «Нефть» красочно представлен весь производственный цикл работы с нефтью — от добычи до отпуска потребителям готовых нефтепродуктов. Информация подобрана так, чтобы интересно и понятно было каждому, независимо от возраста и опыта работы.

Павильон «Нефть»

​Музеи

Славянской письменности посвящён проект «Слово» в 58-м павильоне. Тут сделали всё, чтобы можно было узнать про:

  • общую историю письменности;
  • значение текста в культуре, политике и других сферах;
  • прошлое развитие алфавита и его перспективы;
  • важность устной речи.

Особняком стоит музей самого ВДНХ, открытый в честь 80-летия комплекса. За многие годы сама выставочная империя прошла гигантский путь, вехи которого обязательно следует сохранять. Посетителям расскажут:

  • кто внёс вклад в создание этого уникального места;
  • каков был типичный срез посетителей в разные периоды;
  • какие идеи стремились донести до публики;
  • как жила страна в послевоенный период, об отражении каждого шага вперёд в экспозициях.
Музей ВДНХ

26-й павильон стал знаковой площадкой для столичного транспортного музея. Кроме больших выставок, тут проводят кратковременные экспозиции. А также — читают лекции, показывают тематические фильмы. Организуют мастер-классы для детей.

Никакой «академической скукоты» нет и в помине! Живо и ярко повествуют, как развивалась транспортная отрасль в городе, показывают её влияние на среду жизни москвичей. Уделено внимание взаимоотношению человека с транспортными средствами и инфраструктурой.

Очень важен рассказ про развитие технологий и то, какими они могут стать уже через очень короткое время. Возможно, многие прогнозы придётся вспоминать спустя 5-10-20 лет.

Обязательно зайдите и в «Музей кино». Он показывает долговременные экспозиции и постоянно обновляет состав программ. Ряд проектов посвящён отдельным значимым кинофильмам, деятелям кинематографа. Вполне логичным продолжением замысла стала организация кинозалов. Фонды включают:

  • фотоснимки;
  • афиши;
  • плакаты;
  • костюмы;
  • уникальные книги.
Музей кино

Следующий объект — центр биотехнологий в 30-м здании. Посетителям расскажут, каковы современные разработки биологов, биофизиков и биохимиков, где они могут применяться и как повлияют на повседневную жизнь.

«Биотех» использует игровые и развлекательные формы подачи материала. Но на достоверности сообщаемых сведений это не отражается. Ряд новейших разработок уже присутствует на площадке.

Уместным продолжением биологической темы станет музей лошади. По насыщенности и мультимедийному оснащению он не имеет равных в стране.

Чрезвычайно любопытен для интересующихся природой будет рассказ об эволюции верного спутника человека. Ещё тут можно детально узнать о:

  • расселении парнокопытных по всей планете;
  • особенностях конкретных пород;
  • анатомии четвероногих;
  • «конских» профессиях;
  • лошадиных рекордах и интересных фактах;
  • кавалерии;
  • спортивным состязаниям и т.д.

В наши дни посещение музея Востока на ВДНХ — поступок человека интеллектуально развитого, идущего в ногу с веяниями времени. Необычный колорит различных народов и их культур передан очень тщательно, как и новейшие достижения в искусстве.

В пятом павильоне расположился музей московского городского хозяйства. Его задача — донести до людей информацию о работе ЖКХ и других подразделений, отвечающих за комфорт жителей. Можно посмотреть, к примеру, как организовано автоматическое управление разными объектами.

Тут показывают ещё, кто и как работает, какую технику задействуют, чтобы в квартирах было хорошо.

Музей Востока
Ваш любимый вид музеев:
Археологические
0%
Краеведческие
0%
Изобразительных искусств
0%
Под открытым небом
0%
Персональные
0%
этнографические
0%
Дома-музеи
0%
Литературные
0%
Исторические
0%

​Туристические аспекты павильонов ВДНХ

Разберёмся, как воспользоваться этими выставочными площадками.

​Часы работы

Вкратце ситуация такая:

  • павильоны работают каждый день, открываются в 11 утра и запирают двери в 10 вечера;
  • в понедельник проходит санобработка;
  • экскурсионные сеансы в музеях проводят ежечасно, последний — в 9 вечера;
  • одновременно в музейных павильонах может находиться до 10 человек.
Центр биотехнологий

​Бесплатные и платные места

Даже для взрослых многие места работают бесплатно. В среднем билеты на платные площадки продаются за 300–600 рублей.

Макет Москвы можно осмотреть без всякой оплаты. На нём собраны все ключевые достопримечательности столицы. 1 раз в час проходит световое шоу.

Можно заглянуть и в павильон Книги. Без оплаты предложат посмотреть издания, а наиболее интересные можно будет купить.

Площадка «Нефть» тоже доступна без оплаты, как и «Умный город», музей Слово, выставка-форум «Россия». Периодически открыты для всех:

  • музей ВДНХ;
  • макет «Бурана»;
  • музеи кино и Востока;
  • павильон «Атом».
Макет «Бурана»

​Интересные факты

Когда выставка была закрыта в годы войны, на ней сняли кинофильм «Свинарка и пастух».

В мае-июле 1942 г. часть ВСХВ использовали для подготовки добровольческого мотострелкового полка.

Доступ на выставку круглосуточный, бесплатный.

Скульптуры вокруг фонтана на входе символизируют 16 союзных республик (включая Карело-Финскую).

В XIX веке на этом месте давал свои представления цирк.

Под домом дружбы народов располагается бункер на 300 человек, который ни разу не использовали на практике.

Самолёт Як-42, ставший одним из экспонатов, совершил рекордный беспосадочный полёт.

Павильон Цветоводство

​Официальный сайт ВДНХ

Узнать самые свежие подробности про крутые павильоны и другие части комплекса можно на странице https://vdnh.ru/.

Оцените статью
Avicopress.ru - Туристический портал
Добавить комментарий