Про Берингово море говорят не так много, как про Балтийское или Чёрное, и уж тем более мало кто планирует там отдыхать. Однако это один из самых выдающихся водоёмов нашей страны, и очень полезно разобраться, что оно из себя представляет.
Описание Берингова моря
Самый главный факт — это крупнейшее из российских морей. В мире оно находится на 11 месте по площади, лишь немного уступая Средиземному, а Чёрное и Каспийское далеко позади. Раскроем поэтапно основные подробности.
Вид
Это типичная окраинная акватория. По другой классификации — смешанная материково-океаническая.
Местоположение и размеры
Берингово море относится к бассейну Тихого океана, а точнее — к его крайней северной части. Расположен водоём сразу в Западном и Восточном полушариях, через него проходит граница между ними. Это своеобразное связующее звено Евразии и Северной Америки.
Рубежи выглядят следующим образом
Рубеж | Расположение |
---|---|
Западный | Между мысами Дежнёва и Африка |
Северный | Между мысами Дежнёва и Принца Уэльского |
Южный | От мыса Африка до аляскинского городка Кинг-Коув |
Восточный | Между мысом Принца Уэльского и Кинг-Коувом |
Координаты крайних точек 66 ̊30′ и 55 ̊22 ‘ северной широты, 162 ̊20’ восточной и 157 ̊ западной долготы. В Беринговом море находится в среднем 3,796 млн куб.км. воды. Поскольку контуры береговой линии весьма сложные, она занимает суммарно 13340 км.
С севера на юг водоём занимает 1600 км, с запада на восток 2400 км. Это больше, чем между Кемерово и Челябинском, и почти от Сочи до Пскова соответственно.
Все части берега этого моря относятся или к российской территории, или контролируются США. Геометрическая форма его напоминает треугольник с устремлённой к северу вершиной. На западе расположены Командорские острова, на востоке — Аляска.
Средняя солёность и другие гидрологические свойства
Суммарная величина стока из рек составляет примерно 400 куб.км. за год. 7/10 притока (267 куб.км.) приходится на 3 реки — Юкон, Анадырь и Кускокуим. Основная доля воды впадает в акваторию за весну и лето, а на зиму и осень остаётся чуть более 14%.
Количество поступающей пресной воды скромно по сравнению с общим объёмом моря. Однако преимущественная концентрация стока на севере приводит к значительному распреснению поверхностной массы в летние месяцы.
Взаимодействие с Северным Ледовитым океаном выражено куда менее, чем с Тихим, потому что идёт через небольшой пролив. Специалисты выделяют, кроме поверхностной, ешё подповерхностную холодную, тёплую тихоокеанскую и глубинную водную массу. Солёность на разных глубинах почти одинаковая.
Течения на поверхности идут против солнца, что связано с доминирующими ветрами. Параллельно Аляске направлена часть тёплого Куросио. После перемешивания с водой Чукотского моря часть этого течения охлаждается и устремляется на юг (это уже Камчатское течение).
Устойчивые потоки в Беринговом море сравнительно медленные, не более 6 см за секунду. Только в проливах их скорость увеличивается до 50 см. Около берегов обнаружены периодические течения, связанные с приливами и отливами. Характер приливов и отливов сильно отличается в разных местах.
В зимние месяцы солёность поверхности Берингова моря на севере — 32 промилле, тогда как в южных районах 33,5. С приходом тёплой погоды таяние льда и активизация речного притока распресняет водоём.
Вблизи берегов его солёность понижается до 28 промилле. В открытой акватории летом она колеблется от 3,1 до 3,3%.
Север и северо-восток Берингова моря каждый год скрываются под толщей льда. Распространение тяжёлых льдов доходит до 60 градусов северной широты (уровень Петербурга). Тает эта корка в мае и в июне, так что период полностью открытой воды весьма короток. Даже летом могут оставаться льды:
- около Берингова пролива;
- в районе мыса Дежнёва;
- в заливе Лаврентия.
Глубоководная зона может считаться тихоокеанским заливом. Однако и тут поверхностные воды имеют свою специфику. Падение концентрации кислорода с глубиной происходит так же, как и в основной части Тихого океана. Около самого дна его содержание вновь вырастает до 27% в среднем.
Следует отметить, что окончательное представление о циркуляции беринговых вод учёными пока не выработано. Считается, что главный приток из тихоокеанского бассейна идёт восточнее острова Медный. Некоторые тёплые струи прорываются к камчатским и даже чукотским берегам.
Даже в летнюю пору она стремительно понижается по мере продвижения вглубь. Если на поверхности море прогревается до 7–8 градусов, то на 50 м только до 2,5 по Цельсию.
Так как температура и солёность меняются мало, различия плотности на разных участках и в разное время тоже невелики. Ветровое перемешивание выражено куда больше, чем самостоятельное движение. В декабре и январе до отметки 120–180 м формируется полностью однородный поверхностный слой.
Холодный промежуточный пласт воды в летнее время и тёплый под ним — типичная черта субарктических морей. Однако на крайнем юге, вблизи Алеутской гряды, оба этих пласта отсутствуют.
Рельеф и шельф
На юге преобладают глубины 3–4 км, при этом чем севернее, тем ближе дно. В северной части глубина падает очень стремительно, характерно мелководье. На западе глубокие места начинаются практически у самых берегов.
В центре Берингова моря расположен подводный хребет имени академика Ширшова, разделяющий глубоководный участок на две примерно равные котловины.
Так, берингоморский шельф на севере, северо-востоке и юго-востоке суммарно занимает 46% акватории. Это одна из самых широких шельфовых зон на всём земном шаре. Подводная равнина слегка наклонена к юго-западу.
Материковый склон узок, на долю этого участка приходится 13% морской глади. Уклоны дна на нём весьма велики, отмечены обрывистые уступы, долины, каньоны с крутыми стенками.
Примерно 37% площади Берингова моря соответствует глубоководье (более 3000 м). Вдоль берега к этому участку примыкает неширокий шельф. Самые глубокие точки расположены в Камчатском проливе, а также вблизи Алеутских островов.
В акватории выделено 3 котловины:
- Алеутская.
- Бауэрс.
- Командорская.
Их дно состоит сплошь из океанической земной коры. Толще всего кора в районе хребта Ширшова — до 18 км; в других местах может уменьшаться до 1 км. Исследования хребта Бауэрс позволяют считать, что это остатки древней островной дуги.
Землетрясения и вулканы
Прилегающие к Берингову морю районы отличаются бурной вулканической деятельностью. Во внутренних районах водоёма вулканы основательно поработали в прошлом, причём некоторые извержения происходили в последний ледниковый период или даже после него.
Берингоморский регион имеет сейсмический пояс по всему своему периметру. В основном земля колеблется около Алеутской дуги на ширине 200–550 км; там эти процессы не только частые, но и самые сильные. Чем южнее, тем ближе подходят к поверхности очаги землетрясений.
Опасаться сейсмической активности надо также:
- в Командорской котловине;
- на подводных хребтах;
- вдоль внешней границы шельфа.
Минеральные ресурсы
Исследования осадочных пород на дне моря показали, что там могут встречаться залежи нефти и газа. Однако детального поиска запасов пока не проводилось. На берегах обнаружены россыпи:
- золота;
- платины;
- металлов платиновой группы.
Также там есть подтверждённые запасы олова, углеводородов, поделочных камней.
Климат
Важной особенностью Берингова моря выступает преобладание субарктического климатического режима. От 64 градусов северной широты наблюдается классический арктический климат, к югу от 55 параллели — умеренный морской.
На метеорологические процессы Северный Ледовитый океан влияет сильнее Тихого. Чисто морской климат характерен только для открытых, удалённых от крупных участков суши вод. В таких районах особой жёсткости погоды не наблюдается, часто небо закрыто облаками, стоят туманы, много осадков.
В зимние месяцы сильно влияет Алеутский минимум, который приносит ветры с севера, северо-запада и северо-востока. Разница между холодным морским и континентальным воздухом — только во влажности, а не в температуре. Если около берега ветер разгоняется до 8 м/с, то на открытой воде до 12 м/с.
В западной части моря могут бушевать штормы, когда ветер разгоняется до 40 м/с. Подобная непогода иногда длится до 7–9 дней, случается она и в других районах. Холоднее всего бывает у аляскинских берегов, где воздух зимой остывает до — 48.
Средняя январская и февральская температура на юге акватории 0…-4, на севере и северо-востоке до — 23. В летние месяцы на погоду влияет Гавайский антициклон, приносящий южные ветры, дующие с силой 4–7 м/с. Примерно каждые 30 дней, иногда чаще, прорываются тайфуны (до ураганной силы).
Берингоморское лето на севере холодное (+4), на юге прохладное (+13). Куда теплее бывает в прибрежных зонах. За год на северо-востоке выпадает 450 мм осадков, на противоположном краю — до 1000 мм.
Особенности органического мира
Они тут не менее интересные, чем географическое положение вообще и очертания берегов в особенности. Воды Берингова моря благоприятны для развития рыб, которых тут 240 (по другим данным, свыше 400). Давно этот район мирового океана оценили по достоинству и рыбаки. Здесь водится:
- большое количество камбаловых;
- кета;
- горбуша.
Для промысловиков интересен минтай, камбала, сельдь. Всего зафиксировано примерно 50 добываемых видов. Среди фауны есть также креветки, крабы, моллюски. Любопытное обстоятельство: численность многих видов рыб колеблется постоянно по каким-то неустановленным причинам.
На приморских песках растительность одинакова по всему западному берегу. Отмечаются куртины, созданные гонкенией овальнолистной и мертензией морской. Плотные сомкнутые поросли формирует ирис щетинистый.
Донные растения сравнительно разнообразны. Исследователи пришли к выводу, что они пришли с юга, но постепенно приспособились к понижению среднегодовой температуры. Ценным сырьём считаются фукус и ламинария, которые даже идут частично на экспорт.
Среди флоры стоит назвать диатомовые водоросли, около берегов поселяются донные растения, развивается также ламинария. В числе зоопланктона преобладают большие организмы, включая веслоногих раков. Хотя природные условия суровы, биомасса может быть значительной.
Интенсивное разрастание водорослей спровоцировано истреблением стеллеровых коров. Средняя продуктивность 1 кв.м достигает 1,5 т. Даже на пике вылова в 1980-е годы добывали не более 10% поголовья промысловых рыб, включая:
- навагу;
- морского окуня
- терпуга;
- камбалу;
- корюшку;
- тихоокеанского лосося;
- лемонему;
- бычка;
- треску.
На побережьях раскинулись обширные птичьи базары. Встречаются котики, тюлени и другие морские млекопитающие. Кроме белух, моржей, это ещё 7 видов китов:
- гренландский;
- горбатый;
- синий;
- серый;
- финвал;
- сейвал;
- японский.
В Берингово море слетаются десятки разновидностей пернатых, примерно 30 из них (включая тупиков и альбатросов) типично морские. Общая численность всех птичьих гнездовий оценивается в 20+ млн экземпляров.
В Беринговом море живут и акулы:
- катран;
- полярная;
- тихоокеанская сельдевая.
На большой глубине водится немало рыб, что неожиданно для столь холодных вод. В летние месяцы изобильная кормовая база притягивает на северные берега и в открытое море белых медведей.
Рыбой и зоопланктоном питаются, кроме названных видов птиц, ещё:
- кайры;
- чистики;
- топорики.
Берингоморские берега заселяют перелётные водоплавающие — кулики, журавли, белые гуси. Площадь акватории составляет 0,6% Мирового океана, однако добыча морепродуктов недавно достигала 6,8% от общемирового улова.
Туризм
Жёсткость климата, труднодоступность и удалённость от крупных городов исключают развитие традиционных пляжных курортов. Однако Берингово море всё же привлекает туристов, в том числе отправляющихся в круизы и даже пользующихся бальнеологическими ресурсами берегов.
Настоящие экстремалы тоже будут довольны визитом в эти северные края. Даже высокие расценки не слишком отпугивают ещё и:
- любителей рыбной ловли;
- ценителей горного туризма;
- приверженцев классических пеших походов.
Круизные программы обычно рассчитаны на 14 дней. Крайне интересен маршрут Анадырь — пролив Дежнёва — остров Врангеля.
Любительская рыбалка в Беринговом море имеет не меньше перспектив, чем коммерческая. Организуется даже праздник подлёдного лова, участники которого съезжаются в бухту Провидения в конце апреля.
Но и помимо всего этого есть на что посмотреть:
- природные достопримечательности Камчатки;
- Командорские острова и стаи китов вокруг них, лежбища морских котиков;
- Нижне-Чажминские термальные источники и горячие водопады реки Тюшевки;
- китовая аллея острова Ыттыгран.
Заливы и проливы Берингова моря
Береговая линия формировалась под воздействием медленного и неуклонного наступления воды на материк. Этот процесс начался примерно 65 млн лет назад. Не вызывает удивления поэтому сильная изрезанность береговой линии. Сухопутный рельеф неоднократно менялся под действием ледников.
В сочетании с повышением уровня моря, случившимся 13000 лет тому назад, это привело к образованию многих заливов, выразительному чередованию бухт и мысов.
Самые большие заливы западного побережья:
- Анадырский (протяжённость 278 км между мысами Наварин и Чукотский);
- Карагинский (вдаётся в сушу на 117 км, разделяет Ильпинский и Озёрный полуострова);
- Озерной;
- Олюторский (углублён на 83 км).
Фьорды широко встречаются на юго-востоке Чукотки и в Корякском нагорье. Яркие примеры таких заливов:
- Провидения;
- Румилет;
- Сенявина;
- Ткачен.
Анадырский залив достаточно крупный, в нём находится ключевой порт юга Чукотского региона. В этом месте берег изрезан крайне сильно, выделяют более мелкий залив Креста, а также Анадырский лиман.
Между мысами Беринга и Гинтера побережье состоит из рыхлых, молодых по геологическим меркам осадочных пород, прослоенных льдом. Под напором волн линия там скорее выровнялась. Чисто лагунный тип берега характерен для косы Меечкин.
Чаще всего на карте Берингова моря ищут одноимённый пролив, который значим не только своим местонахождением, но и величиной. Ширина в самом узком месте составляет 86 км, а наибольшая глубина равняется 91 м. Ровно в середине пролива проведена российско-американская граница.
Все остальные берингоморские проливы — межостровные. Крупнейшие из них:
- Амукта;
- Амчитка;
- Литке;
- Унимак.
Алеутские и Командорские острова лишены заливов, однако их берега усыпаны множеством бухт. 3 крупных залива находится вдоль североамериканского берега.
Северо-восточный участок акватории представлен заливом Нортон, площадь которого — 2680 кв.км. (это больше Москвы). Именно здесь расположен ряд населённых пунктов, включая город Ном, где живёт примерно 3700 человек.
Бристольский залив относится к юго-западу Аляски. Характеристики:
- вбирает воду 4 рек;
- внедряется в берег на 320 км;
- в ширину достигает до 480 км.
Севернее Бристольского находится Кускоквим, получивший имя в честь реки.
В нашей стране выделяется залив Корфа, находящийся около северо-востока Камчатки. Сюда идёт нереститься олюторская сельдь.
Острова
В общей сложности Берингово море содержит около 200 островов. Важно упомянуть остров Святого Лаврентия. Тут, на площади 4640 км2 живёт 1300 человек. Вся территория находится под контролем США. Из-за жёсткости климата деревья расти не могут, но птицам очень нравится.
Остров Унимак величиной 4069 кв.км. также принадлежит Вашингтону. 60 местных жителей соседствуют с 6 вулканами, включая вулкан Шишалдина — один из самых агрессивных на планете.
1776 км2 занял Умнак. Здесь проживает всего 18 человек, и их число непрерывно снижается. Настоящего вулкана нет, зато есть стратовулкан Всевидова.
В российской части моря крупнейшим является остров Беринга, входящий состав Командорского архипелага (общая величина 1667 км2). Тут обитает 715 человек, а также развёрнута военная база. Хотя зимы не слишком морозные, пронизывающие ветры и метели досаждают местным жителям.
Поэтому тут абсолютно преобладает тундровая растительность. Ещё на острове Беринга расположено озеро Саранное. Название дано в честь первооткрывателя. По уровню инфраструктуры здесь ситуация лучше, чем во многих континентальных поселениях нашей страны.
Привычным для берингоостровцев занятием стал сбор грибов и ягод. Заметная часть территории считается заповедной зоной. Корабли на материк и обратно ходят раз в месяц, день отправления зависит от погоды. Каждую неделю 2–3 раза вылетает самолёт, но его расписание тоже неустойчиво.
На Атке живёт всего 95 человек в одноимённом посёлке. Вулкан Коровин достигает высоты 1533 м. Однако рассматривать его часто мешает туман и дождь.
Карагинский ныне не заселён. В прошлом тут существовал пограничный пункт и рыбоперерабатывающий комбинат, а ещё раньше (до конца XIX столетия) базировались китобои.
Сегодня этот остров подпадает под Рамсарскую конвенцию об охране водно-болотных угодий, поэтому всякая деятельность, кроме выпаса оленей, там прекращена, организован заказник. Карагинский привлекает птиц, китов и моржей. Даже летом редко бывает теплее + 14.
Остров Ратманова — самая восточная точка нашей страны. Постоянных жителей нет, обитают только пограничники. Работает полярная станция. Тут обитает 11 видов пернатых (суммарно около 4 млн голов). Кроме них, отмечены лежбища моржей и визиты серого кита.
Интересные факты
Именно в Беринговом море (и одноимённом проливе) находится линия перемены дат.
Суммарная протяжённость берегов почти совпадает с расстоянием между Хабаровском и Боготой в западном направлении (13430 и 13468 км соответственно).
Совсем недавно по геологическим меркам вместо Берингова пролива был сухопутный район Берингия, позволивший людям конца каменного века пройти из Евразии в Северную Америку.
До присвоения нынешнего имени море могли называть Камчатским и Бобровым.
18 декабря 2018 г. над этой акваторией взорвался метеорит диаметром примерно 14 м; сила взрыва более чем в 4 раза превзошла суммарно Хиросиму и Нагасаки, но о происшествии узнали только при анализе спутниковых фотографий.
Именно тут российская и американская территория сближены максимально — до 4 км.
Жемчужный каньон Берингова моря — крупнейший подводный каньон Земли.
Тут могут встречаться волны высотой до 10 м.
В этих водах живёт свыше 50% мирового поголовья морских котиков.
Характерна очень сложная структура магнитных аномалий.